Преимущественное право покупки являет собой право каждого из участников общей собственности на предпочтительное перед посторонними лицами право приобретения доли, которую продает один из участников по установленной стоимости на равных условиях.

Если владелец акций решил продать свою долю конкретному участнику общества, то даже в случае если два и более держателя общей долевой собственности выразили желание воспользоваться преимущественным правом покупки акций, то продавец может самостоятельно выбрать покупателя доли. Но, если лицо заранее не выбрано, а желающих несколько, то продавец заключает с каждым из них договоры, а продаваемая доля делится между всеми покупателями соразмерно их участию в уставном капитале. При таком распределении долей уступка прав преимущественной покупки не допускается.

Оформление преимущественного права покупки акций, недвижимости и прочего имущества и отказ от преимущественных прав регламентируется статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Преимущественное право покупки недвижимости: земельного участка, комнаты, квартиры и другого имущества

Перед тем как продать свою долю постороннему лицу, продавец должен не только известить других участников общей собственности о своем намерении продать долю, но и указать цену и прочие условия продажи. Передача доли другому лицу (покупателю) может быть осуществлена только после документального отказа других участников от покупки, а также в случае если в течение одного месяца ни один из участников не купит продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество и в течение десяти дней на движимое имущество.

В случае если продажа доли проведена с нарушением права преимущественной покупки, любой участник общей собственности может в течение трех месяцев в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. При этом право преимущественной покупки не допускает уступку другому лицу.

Как говорилось выше, продать объект недвижимости, находящийся в долевой собственности, продавец может только после получения отказа от права преимущественной покупки.

Отказ от права преимущественной покупки — согласие на продажу

Наличие такого отказа позволит участникам продавать доли обычным покупателям, не являющимся совладельцами общего объекта недвижимости. Для получения отказа от первоочередного права покупки собственнику доли общего имущества оправляется извещение заказным письмом с нотариально удостоверенным уведомлением. Отсутствие ответа на письмо в течение одного месяца автоматически признается отказом от права преимущественной покупки. В данном случае продавец получает нотариальное свидетельство об отсутствии ответа от адресата, что рассматривается как отказ о права покупки.

Также для осуществления государственной регистрации прав и получения отказов можно собрать сособственников имущества вместе для подачи заявлений, но на практике редко удается организовать встречу всех участников, которые, как правило, не заинтересованы в оперативном заключении сделки купли-продажи доли.

Особенности нотариального оформления преимущественное право покупки доли

Чтобы получить отказ от права первоочередной покупки в нотариальной форме, необходимо:

  • личное присутствие сособственника имущества, которое необходимо продать;
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Регистрация преимущественного права покупки предусматривает выдачу отказов от преимущественного права покупки доли имущества, оригиналы которых должны находиться у собственников. Они в свою очередь могут использовать их в суде в случае возникновения споров.