Согласие на выезд ребенка до 18 лет необходимо в случаях пересечения им границ России в сопровождении одного из родителей либо иных законных представителей, родственников или посторонних лиц, при самостоятельных поездках. Порядок оформления данного документа регламентирован ст. 20-23 Федерального закона № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии с законодательством, выезд ребенка из России с одним из родителей не требует оформления согласия. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что этот документ могут потребовать при въезде в страну назначения. Поэтому при планировании путешествий нужно ознакомиться с особенностями законодательства иностранного государства. Кроме этого, в ряде случаев требуется перевод, апостилирование либо легализация согласия на выезд ребенка за границу. Поездки в сопровождении взрослых, а также самостоятельные путешествия требуют обязательного оформления согласия одним из родителей.

Содержание документа включает в себя информацию о стране (странах), которые планируется посетить и сроках выезда из РФ. Согласие может быть оформлено с расчетом на одну определенную поездку или же на какой-либо период времени, в течение которого можно будет пересечь границу несколько раз.

Ответственность за жизнь и здоровье детей, а также защиту их интересов во время поездки несут родители либо иные законные представители. В тех случаях, когда дети выезжают в составе организованных групп, ответственность за них перекладывается на их руководителей.

Обратите внимание

Согласие родителей на выезд ребенка в составе туристической группы не является юридическим документом, возлагающим ответственность на руководителя группы. Мера ответственности определяется в договоре, заключенном между родителями и туристическим агентством, содержание которого доводится до сведения оператора, а затем и непосредственного руководителя группы путем составления необходимых договоров и приказов. Все руководители имеют на руках документ, удостоверяющий круг их полномочий.

Документы, необходимые для оформления согласия на выезд ребенка за границу

Для оформления согласия на выезд ребенка родитель должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о сроках поездки и посещаемых странах;
  • копию паспорта сопровождающего лица;
  • если с момента выдачи свидетельства о рождении ребенка родитель изменил фамилию, предоставляется соответствующий документ (свидетельство о заключении брака, разводе и др.)

При въезде на территорию некоторых иностранных государств может потребоваться согласие на выезд ребенка за границу от обоих родителей. Документами, которые могут заменить согласие второго родителя, являются:

  • свидетельство о его смерти;
  • книжка матери-одиночки;
  • справка из ЗАГСа, подтверждающая рождение ребенка вне брака и запись сведений об отце со слов матери;
  • решение суда о признании родителя без вести пропавшим;
  • справка из ОВД о том, что родитель находится в розыске;
  • решение суда о лишении родительских прав.

Стоит отметить, что свидетельство о разводе не может являться заменяющим документом. В тех случаях, когда местонахождение родителя неизвестно, проблема может быть решена при помощи полиции — необходимо объявить его в розыск и получить соответствующую справку.

Обратите внимание

Один из родителей либо иных законных представителей может подать заявление о несогласии на выезд ребенка в территориальный миграционный орган, орган пограничного контроля либо посольство (консульство) РФ (при постоянном проживании за рубежом). В таком случае родитель, заинтересованный в выезде ребенка, может решить проблему в судебном порядке, подав соответствующий иск.