Согласие супруга, удостоверенное нотариально, необходимо для распоряжения совместной недвижимостью, совершения сделок, которые подлежат государственной регистрации и/или обязательному заверению у нотариуса.

К ним относятся:

  • продажа любых видов недвижимости;
  • покупка жилья, в том числе по ипотечным договорам;
  • дарение;
  • рента;
  • залог;
  • долгосрочная аренда коммерческих площадей (на срок более года);
  • мена.

Необходимо отметить, что обязательное нотариальное заверение сделки может являться требованием одной из ее сторон и закрепляться в договоре. В таком случае также необходимо нотариальное удостоверение согласия супруга.

Покупка нежилых недвижимых объектов (земли, дачных домов, гаражей, офисных и производственных помещений) может осуществляться без оформления согласия. При совершении этих сделок гос. регистрации подлежит передача права собственности, а не сам договор.

Участникам сделок, которые не уверены в стабильности своих семейных отношений, рекомендуется оформлять этот документ во всех случаях. Это поможет избежать имущественных споров. Согласно Семейному кодексу, сделка, совершенная без удостоверенного согласия второго супруга, может быть оспорена в суде. Для этого необходимо доказать, что ее участник заведомо знал или должен был знать о том, что муж/жена будут против ее заключения. Например, это достаточно просто сделать в том случае, если второй супруг имел свои планы на имущество или денежные средства и готовился к заключению другой сделки (обращался к специалистам, подписывал предварительные соглашения и т. д.). Срок исковой давности — 1 год с того дня, когда супруг, права которого нарушены, узнал/должен был узнать о заключении договора с недвижимым имуществом.

Согласие на продажу и другие сделки с недвижимостью не требуется в том случае, когда она является личной собственностью гражданина, состоящего в браке: была приобретена до вступления в супружеские отношения, была приобретена в период брака по любой из безвозмездных сделок (наследование, дарение, приватизация).

Нет необходимости оформлять согласие и тогда, когда супруги заключили брачный договор, согласно которому недвижимость, купленная в браке, является раздельной собственностью одного из них. Продажа личной доли в общей квартире также не требует согласия, однако необходимо помнить о том, что второй супруг имеет право преимущественной покупки.

Покупка жилой недвижимости без оформления согласия возможна в том случае, когда денежные средства являются личной собственностью супруга, и он может подтвердить это соответствующими документами (брачным контрактом, договором продажи личного имущества и т. д.).