Согласно нормам ГК РФ, авторское право возникает с момента создания объекта интеллектуальной деятельности и не требует специальной регистрации. Однако такой подход является неэффективным и порождает множество спорных ситуаций.

Чтобы обеспечить защиту своих прав, граждане осуществляют регистрацию произведений. Многие авторы обращаются в специализированные организации. Самая популярная из них — Российское Авторское Общество, некоммерческая структура, созданная для охраны авторских прав. Главный офис РАО расположен в Москве, также действуют несколько филиалов в крупных российских городах. Любое физическое лицо вправе обратиться в эту организацию и зарегистрировать результаты своей деятельности на платной основе. Необходимо подчеркнуть, что сотрудники РАО не выясняют, является ли представленный объект интеллектуальной собственностью других лиц. Таким образом, этот вид регистрации подтверждает факт предъявления объекта гражданином в определенное время. Процедура осуществляется в течение 20 дней. После ее завершения один экземпляр объекта остается в РАО. Автору выдается регистрационное свидетельство, которое может являться доказательством в суде.

Зафиксировать факт наличия у гражданина печатного произведения можно также в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо предоставить паспорт и два экземпляра документа. Если он состоит из нескольких страниц, его необходимо сшить и пронумеровать. Нотариус заверяет бумаги сразу же при обращении клиента и оставляет один экземпляр у себя. Документ, выданный автору, также может быть предоставлен в суд для защиты интеллектуальной собственности. Обеспечение доказательств нотариусом — услуга, доступная широкому кругу лиц. Она предоставляется во всех городах России и имеет приемлемую цену.

Существует также и третий способ регистрации прав, который может быть использован и физическими, и юридическими лицами. Он используется для защиты изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и полезных моделей. Объект интеллектуальной собственности подается в государственное патентное ведомство вместе с определенным пакетом документов.

После их получения ведомство осуществляет проверку его уникальности: удостоверяется в том, что аналогичные разработки не были зарегистрированы ранее, а также выявляет наличие сходных товарных знаков/изобретений по определенным критериям. Если представленный объект обладает необходимой степенью новизны, автору выдается патент. Прохождение этой процедуры потребует долгого времени (нескольких месяцев), а также значительных денежных затрат.