Как правило, юридические компании предлагают проводить такую замену участников в два этапа. Сначала ввести нового участника и наделить его всеми правами и полномочиями, а затем просто вывести нужного члена из ООО. Но, нужно подготовиться к тому, что такой метод хоть и является наиболее прозрачным и надежным, но все же требует многократного посещения налоговой и нотариальной конторы. С одной стороны это приводит к значительным финансовым и временным затратам, что не очень хорошо. А с другой — нотариус выступает гарантом от имени государства, по удостоверению и соблюдения юридических прав и законных интересов сторон.

Однако есть и второй вариант замены участников общества — путем продажи его доли акций в уставном капитале без нотариального удостоверения. Такие сделки заключаются в нотариальных или юридических компаниях и требуют минимальных усилий как со стороны продавца, так и со стороны преемника прав.

При продаже доли в уставном капитале ООО без заверения нотариуса первым делом выводится участник, продающий свои акции. Доля вышедшего участника автоматически передается в собственность Общества, а затем продается другим членам общества или же третьим лицам. Решение о продаже доли вышедшего участника утверждается на общем собрании акционеров ООО. Нотариального удостоверения договора купли-продажи акций в данном случае не требуется, а решение о продаже доли ООО, принятое в течение месяца, может быть зарегистрировано одновременно с выходом участника. Однако нужно учитывать тот факт, что не допускается выход единственного участника или выход всех членов общества. Продажа доли ООО без нотариального удостоверения возможна, только если в обществе состоят два и более долевладельца.

Для продажи доли ООО без нотариального удостоверения сторонам понадобится собрать такой пакет документов:

  • устав ООО;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • свидетельство о регистрации;
  • последняя выписка ЕГРЮЛ;
  • копии документов руководителя и всех участников ООО;
  • копии документов покупателя доли;
  • оценочные документы стоимости продажи доли.

На основании этих документов составляется договор о покупке-продаже доли ООО. Однако при дополнительном обращении к нотариусу полностью исключается возможность продажи доли на основании подложных документов или с участием подставных лиц. Нотариальное свидетельствование договора позволяет свести к минимуму риск проведения нелегальных сделок, предотвращая долгие судебные разбирательства.