В процессе работы каждой компании могут произойти перемены, которые, в соответствии с законом, подлежат государственной регистрации. Таковыми являются любые коррективы, вносимые в учредительные документы и ЕГРЮЛ: переименование общества, назначение нового руководителя, выход учредителя из организации, увеличение уставного капитала, смена юридического адреса, открытие филиала и др.

Законодательством определен перечень документов, которые организация должна предоставить в налоговый орган:

  • соответствующее решение юридического лица (приказ или протокол собрания учредителей);
  • бумаги, подтверждающие произошедшие изменения (приказы, договоры, редакция устава и т.п.);
  • платежное поручение об уплате госпошлины;
  • заявление Р13001.

Документы, состоящие более чем из одного листа, должны быть прошиты и пронумерованы. Их количество должно подтверждаться подписью заявителя в месте прошивки на последнем листе. Заявление на внесение изменений имеет унифицированную форму и подлежит нотариальному удостоверению. Для этого руководитель фирмы должен лично обратиться к нотариусу и предоставить следующие документы:

  • учредительный договор и устав;
  • ИНН и ОГРН;
  • паспорт и приказ о назначении на должность;
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ.

Заверить документ можно в любой конторе. Чтобы избежать потерь времени, лучше заранее записаться на прием либо вызвать специалиста в офис, воспользовавшись списком нотариусов.

Для сообщения в налоговый орган о произошедших изменениях законодательством установлены определенные сроки, несоблюдение которых влечет за собой административную ответственность — предупреждение либо штраф в размере 50 МРОТ, а при грубых и неоднократных нарушениях законодательства возможна принудительная ликвидация фирмы, а также применение мер уголовной ответственности. К оформлению документов предъявляются строгие требования, любая ошибка или исправление являются основанием для отказа в регистрации изменений и возврате документов заявителю.

Чтобы избежать проблем в процессе регистрации, многие компании предпочитают обращаться в юридические фирмы, поручая им оформление и сдачу бумаг, а также другие сопутствующие действия, например, получение выписки из ЕГРЮЛ. Для того чтобы специалисты могли выполнить свою работу, организации необходимо выписать соответствующую доверенность, которая не требует заверения у нотариуса. После того, как бумаги будут готовы, руководитель может получить их лично либо через своего представителя. Доверенность на получение учредительных документов оформляется также в простой письменной форме.