Российское законодательство признает граждан, которым не исполнилось 18 лет, несовершеннолетними. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации несовершеннолетние делятся на две категории. К первой категории относятся граждане, которые не достигли 14 лет, а ко второй — несовершеннолетние возрастного интервала 14-18 лет. Отличие первой категории от второй заключается в том, что последняя обладает более обширными правами при заключении сделок гражданско-правового характера.

Как продать “детское” имущество

Несовершеннолетние возрастной категории 14-18 лет наделены полным правом участия в заключении сделок. Они могут самостоятельно заключать договора, расписываться в документах и тому подобное. Но все их действия совершаются с письменного согласия их родителей или других законных представителей. Граждане, не достигшие 14-летнего возраста, такими правами не обладают. Вместо них в сделках участвую либо родители, либо другие законные представители.

Продажа собственности гражданина 14-18 лет осуществляется с письменного одобрения законных представителей. Они могут дать свое согласие лишь с письменного разрешения опекунского органа. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то кроме согласия органа опеки нужно собрать дополнительный внушительный пакет документов. Его формирует уполномоченный инспектор органа опеки, а решение принимает действующая при муниципалитете комиссия. Гражданский кодекс РФ требует получение согласия органа опеки не только в случае продажи, но и при отказе несовершеннолетнего от имущественных прав.

Государственная регистрация

Гражданско-правовую сделку от имени гражданина до 14 лет подписывает законный представитель. Он также ставит свою подпись на заявлении о госрегистрации и самостоятельно предоставляет другие документы для регистрации сделки. Если ребенок 14-18 лет, то он лично подписывает договор и подает документы на регистрацию.

Следует помнить важные моменты.

– Законные представители не могут совершать сделку со своим подопечным. Родители не имеют права купить или продать квартиру своему ребенку. Такие сделки не регистрируются в нотариальной конторе. Это не относится к актам передачи в безвозмездное пользование или дарения.

– Сделки граждан до 14 лет ничтожны. Но они могут признаваться судами правомочными по требованию законных представителей, если совершены к выгоде несовершеннолетнего;

– Сделка граждан 14-18 лет, совершенная без согласия законных представителей, может быть признана решением суда недействительной по их иску.

– Согласно Семейному кодексу РФ ребенок не может претендовать на имущество родителей, равно как и они не имеют права на собственность детей. Эта норма закона используется в бракоразводных процессах.

– Если имущество ребенка сдается в аренду родителями, то также необходимо согласие опекунского органа. Необходимо помнить об уплате с дохода 13 % НДФЛ и обязанности законных представителей подавать налоговую декларацию.