Одним из способов защиты имущественных интересов несовершеннолетних детей (в возрасте до 18 лет) является установление ограничений на отчуждение жилой недвижимости, в которой они прописаны. Какие именно нюансы необходимо учитывать сторонам при купле-продаже квартиры?

1. Перед тем как продать жилье, родители ребенка обязаны получить от органов опеки соответствующее разрешение. Этот документ предоставляется только в случаях предварительной покупки квартиры, не уступающей по своим характеристикам той, которая будет выставлена на продажу, либо предоставления бумаг, гарантирующих приобретение такого жилья сразу же после совершения сделки. Таким образом, родители не вправе ухудшать жилищные условия ребенка: переезжать в квартиру меньшей площади, в дом с большей степенью износа и т.д.

2. Если же ребенка собираются просто выписать из квартиры, оформлять разрешение органа опеки не потребуется. Достаточно предоставить в отдел УФМС заявление на снятие с учета, подписанное обоими родителями. Снять с учета несовершеннолетнего без согласия хотя бы одного из родителей возможно только в исключительных случаях через суд.

3. В случае приватизации жилья в ней должны участвовать все зарегистрированные дети. Отказы и какие-либо ограничения законодательством не предусмотрены. Если приватизация проводится без участия несовершеннолетних, то она однозначно будет признана судом недействительной. В качестве истцов в данном случае могут выступать родители, органы опеки и прокурор. Необходимо отметить, что все последующие сделки по отчуждению такой квартиры также будут являться недействительными.

Перечисленные права детей на жилье закреплены в законодательстве и многократно подтверждены постановлениями Верховного Суда. Поэтому при совершении любых сделок с жильем, в которых будут участвовать несовершеннолетние, необходимо тщательно проанализировать ситуацию и посоветоваться с опытным юристом.

При покупке недвижимости, в которой ранее были прописаны дети, нужно досконально проверить юридическую чистоту сделки, а именно узнать, куда выписали ребенка, как осуществлялась приватизация квартиры и возможно ли признание договора купли-продажи недействительным по этим основаниям. Для этого также необходимо воспользоваться услугами юриста по жилищным вопросам.

Еще одним надежным способом защиты имущественных интересов является заверение сделки в нотариальной конторе. Нотариусы тщательно проверяют документы и не будут регистрировать договор при наличии нарушений.