Порядок купли-продажи ООО был существенно ужесточен Федеральным законом №312 от 30.12.2008 года, вступившем в силу 01.07.2009. Целью нововведений является борьба с фирмами-однодневками и рейдерством. Регистрация сделок осуществляется в соответствии с законом «Об ООО», а также уставом организации, который может налагать ряд ограничений на отчуждение долей по усмотрению учредителей.

В настоящее время продажа доли третьим лицам требует обязательного нотариального заверения. Оформление договора купли-продажи долей ООО происходит в личном присутствии сторон сделки, а также их супругов. Нотариус должен получить и рассмотреть следующие бумаги:

  • учредительные документы ООО;
  • документ, подтверждающий право собственности продавца на отчуждаемую долю;
  • документ, подтверждающий оплату покупателем приобретаемой доли;
  • документы, подтверждающие соблюдение приоритетных прав на покупку доли другими участниками общества;
  • выписку из ЕГРЮЛ (срок действия — 5 рабочих дней);
  • реестр учредителей;
  • согласие супругов на заключение сделки, заверенное нотариально (заменяет личное присутствие супругов).

После того как договор оформлен и подписан сторонами, нотариус направляет все необходимые документы в налоговый орган по месту регистрации ООО. Внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в течение недели с даты получения документации, после этого руководство ООО получает соответствующее свидетельство и выписку из реестра. Стоит отметить, что право собственности на долю переходит при нотариальном заверении сделки.

Обратите внимание

Купля-продажа доли ООО третьему лицу подразумевает обязательное соблюдение приоритетных прав на ее покупку другими учредителями. Это выражается в процедуре уведомления всех заинтересованных сторон о предстоящей сделке в письменном виде. Ответы должны быть даны в течение месяца (если другой порядок не предусмотрен уставом ООО), их отсутствие приравнивается к отказу. На практике зачастую складывается ситуация, когда ждать целый месяц не представляется возможным. Для совершения срочной купли-продажи доли ООО необходимо получить нотариально заверенные отказы от всех учредителей общества. Стоит отметить, что нарушение данного порядка служит достаточным основанием для признания сделки недействительной. Учредители ООО вправе обжаловать продажу доли в суде в течение трех месяцев с даты ее совершения.

Купля-продажа доли ООО, сторонами которой являются участники общества либо участник общества и сама организация, нотариального заверения не требует и оформляется в обычной письменной форме. Несмотря на это, услуги нотариуса необходимы и в этих случаях. После подписания договора ООО обязано внести соответствующие поправки в учредительные документы, что подразумевает нотариальное заверение заявления Р14001. Кроме безошибочно заполненной формы данного заявления, нотариусу необходимо предоставить:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • учредительные документы ООО;
  • договор купли-продажи доли ООО;
  • ИНН;
  • ОГРН.

После этого нужно оплатить госпошлину и подать данный пакет документов в налоговый орган. Регистрация изменений также занимает семь календарных дней, переход прав собственности происходит в момент внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Обратите внимание

Законодательные нововведения 2009 года значительно увеличили роль устава в регламентации купли-продажи долей ООО. Так, при создании общества учредителями могут быть внесены ограничения, запрещающие отчуждение долей третьим лицам. Участник ООО, желающий совершить сделку, обязан предложить ее другим учредителям. В том случае, если все участники ООО отвечают отказом, покупка совершается от лица ООО в обязательном порядке.