Оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры — это перевод долга на одного из супругов. Для того чтобы банк согласился на изменение договора, сторона, желающая принять на себя обязательства, должна иметь доход, достаточный для выплачивания ипотеки. Стоит напомнить, что сегодня многие банки допускают привлекать созаемщиков из числа близких родственников (родители, дети). Чтобы убедить банк в своей платежеспособности, можно также заключить договор поручительства. Кроме этого, клиент может воспользоваться программами реструктуризации ипотеки, которые подразумевают предоставление отсрочки либо уменьшение ипотечного платежа. Супруг, который перевел на себя долг, обязан предоставить второму материальную компенсацию за кредит, погашенный в период брака.

Если ни одна из сторон не может выплачивать кредит самостоятельно, лучше всего продать недвижимость. Поскольку она является предметом залога, необходимо получить согласие банка. Сделка может быть проведена двумя способами:

  • деньги за проданную квартиру выплачиваются первоначальным заемщикам, которые погашают долг и распределяют между собой оставшуюся сумму;
  • остаток задолженности переводится на покупателя, супругам выплачивается денежная компенсация.

Продажа квартиры может занять достаточно длительное время, в связи с этим возникает вопрос о перечислении ежемесячных платежей по кредиту. Супруги вправе установить любой порядок выплат. К примеру, один из них может погашать большую часть платежа, а затем получить соответствующую компенсацию. Во избежание недоразумений договоренность необходимо зафиксировать в мировом соглашении. Этот документ может полностью определять порядок раздела имущества при разводе либо регулировать только отдельные вопросы, касающиеся ипотечной задолженности. Заверение соглашения у нотариуса производится по желанию супругов. Чтобы форма и содержание договора соответствовали закону, необходимо получить консультацию юриста.

Часто один из супругов отказывается решать проблему мирным путем и прекращает выделять деньги для выплаты кредита. В этом случае второй стороне необходимо сразу же обратиться в банк и объяснить ситуацию. Скорее всего, заемщику будет предложена программа реструктуризации, воспользовавшись которой он сможет сохранить хорошую кредитную историю, а также избежать судебных разбирательств. Если диалог с банком затягивается, обслуживание кредита прекращать не стоит. Нужно ежемесячно перечислять любую посильную сумму. В том случае, если дело дойдет до суда, клиент сможет доказать свою добросовестность. В сложных ситуациях необходимо как можно быстрей обратиться к опытному юристу. Чтобы предотвратить возникновение проблем, после заключения ипотечного договора целесообразно составить брачный контракт, который будет определять права и обязанности обоих супругов в случае развода. Этот документ подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе.