Доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, — это документ, дающий представителю полномочия действовать от имени и в интересах ИП в определенных ситуациях и требующий обязательного нотариального заверения. Для того чтобы оформить доверенность, нотариусу понадобятся паспорта сторон, ИНН и ОГРНИП предпринимателя. Перечень передаваемых полномочий может быть самым разнообразным: от разового получения документов до постоянного коммерческого представительства.

На практике наиболее часто применяются следующие разновидности этих документов:

1. Доверенность, выдаваемая на представление интересов в налоговом органе, как правило, предназначена для бухгалтера или другого сотрудника, который отвечает за ведение налогового учета. Она дает право подавать в ИФНС заявления, запросы, декларации и материалы для проведения контрольных мероприятий; получать запрошенные документы; участвовать при рассмотрении материалов проверок; совершать иные необходимые действия.

2. Доверенность на регистрацию ИП необходима, если подача документов в налоговый орган, а также получение ИНН и ОГРНИП осуществляется через представителя. При этом в тексте целесообразно предусмотреть полномочия по постановке ИП на учет в Пенсионном фонде и ФСС. Необходимо отметить, что вместе с оформлением доверенности предприниматель должен заверить у нотариуса заявление на регистрацию в ИФНС.

3. Генеральная доверенность от ИП наделяет представителя максимальным объемом полномочий, в соответствии с которыми он может совершать любые действия, касающиеся коммерческой деятельности доверителя: заключать и расторгать договоры, взаимодействовать с контролирующими органами и частными компаниями, распоряжаться расчетным счетом и т.д. Генеральная доверенность выдается на срок до трех лет и может аннулироваться доверителем в любой момент.

4. Судебная доверенность выдается правозащитникам, представляющим интересы ИП в судебных инстанциях при рассмотрении дел, связанных с предпринимательской деятельностью. На ее основании адвокат получает следующие права: совершение процессуальных действий; оплата госпошлин; составление и подписание документов от имени ИП, необходимых для рассмотрения дела; иные правовые действия, соответствующие специфике разбирательства.

Закрытие ИП по доверенности подразумевает передачу доверенному лицу права предоставления соответствующих документов в налоговый орган и внебюджетные фонды, а также получение выписки, подтверждающей исключение ИП из государственного реестра. Предпринимателю также необходимо заверить в нотариальном порядке заявление о снятии с учета в налоговой инспекции.