Соглашение о выплате алиментов должно быть оформлено в письменном виде и заверено нотариусом. По общему правилу оно заключается между родителями/усыновителями ребенка. Если кто-либо из них является недееспособным, то документ подписывает законный представитель этого лица. В случае частичной утраты дееспособности необходимо согласие представителя.

Родителям предоставляются достаточно широкие возможности для урегулирования вопросов, связанных с материальным обеспечением детей. Размер алиментов может быть любым, но он не должен быть меньше той суммы, которая была бы назначена судом. Существует три варианта начисления и осуществления выплат:

  • ежемесячно в фиксированной сумме;
  • ежемесячно в определенной доле к зарплате;
  • единовременно путем выплаты определенной суммы или предоставления имущества соответствующей стоимости.

Стороны вправе комбинировать перечисленные способы по своему усмотрению. Кроме этого, соглашением может быть предусмотрен порядок индексации алиментов. Необходимо пояснить, что алиментное соглашение может содержать в себе положения, которые касаются исключительно материального содержания детей. Вопросы, связанные с порядком их воспитания и разделом имущества супругов, регламентируются отдельными договорами.

С момента удостоверения в нотариальной конторе алиментное соглашение приравнивается к исполнительному листу. Оно не может быть расторгнуто или изменено в одностороннем порядке. Для того чтобы внести в документ какие-либо коррективы либо отменить его полностью, необходимо также обратиться к нотариусу и заверить соответствующий документ.

В жизни часто случается так, что у одного из родителей существенно изменяется материальное положение, и условия соглашения перестают соответствовать новым обстоятельствам. При этом второй супруг может отказаться вносить изменения в договор. В такой ситуации заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об отмене или изменении алиментного соглашения. Если требования истца будут удовлетворены, то ответчик должен осуществлять платежи в соответствии с судебным решением, при этом заверять новый договор у нотариуса не нужно.

Составление алиментных соглашений имеет и другие юридические нюансы. Чтобы его содержание полностью соответствовало правовым нормам, необходимо проконсультироваться с нотариусом. Также в нотариальной конторе можно получить информацию и о других документах, регулирующих отношения с детьми: согласии на выезд за границу с ребенком, договоре о порядке воспитания.