Раздел имущества при разводе не обязательно производится в судебном порядке. В некоторых случаях стороны договариваются мирным путем и составляют мировое соглашение, определяющее их права в отношении совместно нажитой собственности. Заключение данного договора предоставляет сторонам широкие возможности регулирования своих прав в соответствии со сложившимися жизненными обстоятельствами. Раздел имущества может проводиться любым приемлемым для супругов способом, принципиальное значение имеет лишь их полное согласие со всеми пунктами соглашения.

Стоит отметить, что раздел имущества в судебном порядке предполагает строгое следование закону. Личные обстоятельства при этом далеко не всегда вписываются в рамки требований законодательства. Иногда мировое соглашение составляется также и между супругами, не планирующими развод. Это бывает необходимо для совершения определенных операций с имуществом. Кроме того, инициатором заключения договора может выступать кредитор с целью взыскания задолженности с одного из супругов.

Что может являться предметом мирового соглашения?

Предметом мирового соглашения может быть только то имущество, которое было приобретено в период брака на имя каждого из супругов, за исключением объектов, полученных по безвозмездным сделкам, а также личных вещей. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса в договоре определяется право собственности на следующую собственность:

  • недвижимые объекты;
  • движимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • банковские вклады;
  • доли в уставных капиталах организаций;
  • предметы роскоши;
  • денежные доходы, не имеющие целевого назначения (исключается материальная помощь, возмещение вреда здоровью и т.п.).

Раздел имущества по мировому соглашению не распространяется на объекты, приобретенные для удовлетворения потребностей детей, не достигших совершеннолетия, а также вкладов, открытых на их имя. Все условия договора должны быть предельно четко сформулированы, чтобы не возникало сложностей при их исполнении. Стоит отметить, что для определения рыночной цены совместно нажитой собственности может проводиться экспертная оценка.

Обратите внимание

В тех случаях, когда объектом мирового соглашения является недвижимость, может определяться не только полная передача прав собственности на нее, но и выделение долей в общем имуществе с предоставлением соответствующих свидетельств. Размер долей определяется по договоренности супругов, они могут быть как равными, так и нет. Кроме этого, при передаче жилплощади в собственность одному из супругов за вторым может быть закреплено право пользования данным жилым помещением.

Стороны мирового соглашения и сроки его заключения

Заключение мирового соглашения допускается как во время брака, так и в течение трех лет после оформления развода. Его сторонами являются только супруги (бывшие супруги), наличие третьей стороны — основание, достаточное для признания договора недействительным. Безусловно, раздел имущества по мировому соглашению зачастую затрагивает интересы третьих лиц (кредиторов, инвесторов и т.д.) Их права при этом оговариваются в отдельных пунктах договора, а не путем увеличения количества сторон. Также соглашение может содержать пункты, определяющие порядок внесения в него изменений.

Нотариальное заверение мирового соглашения

В соответствии со ст. 163 Гражданского кодекса, мировое соглашение может быть составлено в простой письменной форме. Обязательного нотариального заверения требует только раздел недвижимого имущества (ст. 38 СК РФ). Однако зачастую договоры заверяются на добровольной основе, что позволяет гарантировать супругам защиту своих интересов.