Наиболее предпочтительный и в то же время самый легкий вариант раздела имущества — добровольный. Супругам достаточно лишь заключить письменный договор и в некоторых случаях зарегистрировать его в государственных структурах, и имущество в соответствии с СК РФ перестанет быть общим.

В случае судебных разбирательств подобный вариант раздела имущества не пройдет, так как привести его в соответствие с ГПК РФ невозможно. Безусловно, судья обязан принять правильное, а именно законное решение. Однако на практике им часто остаются недовольны и истцы, и ответчики. Это связано с тем, что закон универсален и не учитывает различные бытовые нюансы.

Преимущества заключения мирового соглашения

  • Главное достоинство мирового соглашения о разделе имущества состоит в том, что стороны самостоятельно определяют условия договора. Они могут включить в документ любые пункты, которые на их взгляд покажутся целесообразными и полезными. Например, можно договориться о том, что квартиру получает жена, а все накопленные деньги — муж. Также в договоре можно прописать количество времени, которое муж может проживать в той самой квартире после развода.
  • Мировое соглашение, заверенное нотариусом, позволит установить гарантии его исполнения. Так, супруги могут договориться, что при разводе одна сторона получает автомобиль, а другая — определенную денежную компенсацию, которую можно выплатить уже после развода. При этом можно упомянуть, что до передачи денег автомобиль будет находиться во владении второго из супругов. Суд в такой ситуации может либо присудить вещи, либо взыскать оговоренную сумму, не используя при этом никаких стимулирующих механизмов.
  • При заключении мирового соглашения стороны могут включить в договор такой пункт, который предусматривает расторжение соглашения в случае совершения одним из супругов определенного действия, например, по отношению к ребенку. Добиться такого в суде не представляется возможным.
  • При разделе имущества важна определенность, ее можно получить при мирном разделе имущества в достаточно короткие сроки. Это объясняется тем, что у юристов, занимающихся разрешением семейных споров, на составление проекта соглашения, как правило, уходит несколько дней. Суды же длятся иногда месяцами, а то и годами. Мирное соглашение вступает в силу с момента его подписания или в иной срок, указанный в этом документе.
  • Еще один важный момент — экономия денежных средств и собственных нервов. Мирно все вопросы улаживаются гораздо быстрее и спокойнее, нежели разбираемые в судебном порядке. Кроме того, для участия в заседаниях супругам придется отпрашиваться с работы, тратить время, находить людей, которые будут присматривать за детьми. Мирные решения любых вопросов всегда вызывают гораздо меньше проблем.