Закрытое завещание

Чтобы не вызывать недовольства наследников, некоторые люди предпочитают не разглашать свою последнюю волю. Предотвратить возможную утечку информации поможет закрытое завещание, содержание которого не будет известно ни одному человеку. Составленный документ запечатывается в конверт и передается нотариусу при двух свидетелях. Оглашение завещания производится по истечении 15 дней после предоставления в нотариальную контору свидетельства о смерти. Вскрытие конверта также осуществляется в присутствии двух свидетелей. После оглашения текста документа нотариус составляет соответствующий протокол. Стоит отметить, что закрытое завещание, как и обычное, может быть заверено нотариусом при выезде на дом.

Наследник — организация

По завещанию имущество может быть оставлено не только физическим, но и юридическим лицам (коммерческим и некоммерческим структурам любых организационных форм). Например, владелец коллекции произведений искусства вправе полностью или частично завещать ее музею. Важный нюанс — юридические лица не могут передавать свое имущество по завещанию. Наследование их активов происходит в порядке перехода доли умершего учредителя к его правопреемнику. Наследство в пользу индивидуального предпринимателя оформляется так же, как и на физическое лицо.

Подназначенный наследник

В завещании может быть указан не только наследник, но и лицо, к которому перейдет имущество, если он не сможет его принять. К примеру, квартира завещана старшему внуку. В том случае, если он умрет до вступления в свои права, будет признан судом недостойным наследником либо откажется от наследства, она перейдет младшему внуку.

Завещательный отказ

Наследодатель может в завещании обязать своих правопреемников совершать определенные действия после его смерти (завещательный отказ): содержать принадлежащих ему животных, предоставить право пользования жильем каким-либо лицам и т. д. Если наследники нарушат указание умершего, заинтересованные граждане (отказополучатели) вправе принудить их к выполнению обязательств через суд.