В случае смерти лица, состоящего в браке, передача имущества наследникам осуществляется после выделения из него доли пережившего супруга

1. Согласно семейному законодательству, общей признается собственность, приобретенная в период брака. Оба супруга имеют на нее равные права, если брачным договором не предусмотрен другой режим распределения. Общим не считается следующее имущество:

  • купленное до брака;
  • полученное в дар или в наследство после его заключения;
  • приобретенное в браке путем обмена на личную собственность без дополнительной платы из совместного бюджета;
  • личные вещи (кроме предметов роскоши);
  • вещи детей и открытые на них вклады.

Необходимо отметить, что личное имущество может быть признано общим, если в период брака оно было улучшено за счет совместных средств (реставрация, капитальный ремонт и др.).

2. Если один из супругов умер, свидетельство о праве на долю в общей собственности выдает нотариус, ведущий наследственное дело. Оно может быть оформлено в течение полугода с момента смерти. Для получения этого документа переживший супруг должен подать соответствующее заявление, о чем извещаются наследники умершего. Далее нотариус устанавливает факты, свидетельствующие о законности требований заявителя, и оформляет свидетельство. Если же возникла спорная ситуация, выделение доли осуществляется через суд.

3. Согласно закону, супружеская доля составляет 1/2 от всей собственности, приобретенной в браке. Но такое распределение не всегда устраивает пережившего супруга. Для того чтобы увеличить размер доли, необходимо обратиться в суд. Это может быть сделано в следующих случаях:

  • если имеются несовершеннолетние дети;
  • если умерший не работал без веских причин или растрачивал общее имущество во вред семье.

4. Стоит отметить, что множество споров возникает по поводу обязательств умершего. В соответствии с законом, совместными признаются долги, которые возникли при покупке имущества для всей семьи: бытовой техники, жилья и т.д. Если же на заемные средства были приобретены вещи, необходимые только одному из супругов, они закрепляются лично за ним. При этом факт индивидуального пользования нужно доказать суду.

5. После того как супружеская доля в имуществе умершего определена, оставшаяся часть разделяется между наследниками, в том числе и пережившим супругом, если иное не установлено завещанием.