Основы законодательства Российской Федерации о нотариате предоставляют нотариусу право принимать меры по охране наследственного имущества, направленные на сохранение наследства и устранение риска его порчи, утраты или хищения. Такое решение может быть принято как по инициативе самого нотариуса, так и по заявлению граждан или юридических лиц — но только в том случае, если предложенные меры будут целесообразны.

Если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус направляет по адресу нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им, адресованное нотариусу либо главе поселения, в котором нотариус отсутствует.

Что представляет собой опись наследственного имущества?

Деньги, драгоценные металлы и камни, а также изделия из них и валютные ценности, ценные бумаги, не требующие управления, и иное подобное имущество, входящее в состав наследства и не нуждающееся в оперативном управлении, описывается и вносится в депозит нотариуса (либо передаётся по договору на хранение в банк, кому-либо из наследников, а при невозможности передать его наследникам — любому другому ответственному лицу по усмотрению нотариуса).

В случае, если в населённом пункте отсутствует нотариус, опись наследственного имущества и передачу его на хранение выполняет глава местной администрации.

Кто несёт ответственность за сохранность имущества?

Ответственность за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества, а также за причинённые наследникам убытки, полностью возлагается на лицо, которому это имущество было передано на хранение.

Выплачивается ли вознаграждение за хранение наследственного имущества?

Хранитель, опекун и другие лица, не являющиеся наследниками и принявшие на себя обязательства по хранению наследственного имущества, имеют право на вознаграждение. Его размер согласно статье 1171 Гражданского кодекса и постановлению Правительства РФ №350 от 27 мая 2002 года, не может превышать 3% оценочной стоимости этого имущества. Кроме того, подлежат возмещению расходы по хранению и управлению наследственным имуществом — за вычетом фактически полученной выгоды от его использования.

Когда прекращается охрана наследственного имущества?

Наследственное имущество подлежит охране до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято — до истечения законного срока для принятия наследства. Нотариус по месту открытия наследства обязан направить каждому наследнику предварительное уведомление о прекращении мер к охране наследственного имущества.