Если умерший родственник проживал в доме под снос, в первую очередь необходимо установить, на каких правах он пользовался жилплощадью. Наследники могут претендовать на жилье лишь в том случае, если оно являлось собственностью наследодателя. Квартиры и комнаты, предоставляемые по социальному найму, по наследству не передаются. Право пользования этим жильем сохраняется лишь у тех лиц, которые в нем прописаны. Наследство на недвижимость под снос оформляется в обычном порядке.

Сложные случаи

• Собственник умер незадолго до сноса дома на этапе смены жилья.

В такой ситуации правопреемники также обращаются в нотариальную контору с заявлением о вступлении в наследство. Нотариусы принимают эти документы, но по прошествии полугода со смерти собственника жилья часто вынуждены отказывать в выдаче свидетельств о праве на наследство. Дело в том, что в нотариальном порядке могут быть оформлены только те активы, на которые бесспорно установлены права наследников. В преддверии сноса дома собственник, как правило, подписывает различные соглашения, предметом которых является жилье (договор мены и др.). На день смерти документы могут еще не пройти процедуру государственной регистрации или находится в процессе оформления. Поэтому однозначно установить собственника часто не представляется возможным.

Что делать?

Чтобы подтвердить свои права на недвижимость, наследникам необходимо получить письменный отказ нотариуса и обратиться в суд с иском о вступлении в наследство по месту нахождения дома под снос. Исковые требования необходимо сформулировать следующим образом: «признать права собственности на жилье за наследниками и обязать ФРС зарегистрировать их в установленном порядке». Также необходимо подать в суд ходатайство об изъятии наследственного дела у нотариуса.

• Наследник недвижимости под снос, подавший заявление в суд, умер, не успев оформить свои права.

Что делать?

В этой ситуации наследникам второго умершего необходимо подать в суд ходатайство о приостановлении дела и замене истца на его правопреемника. Согласно закону, процесс будет возобновлен через шесть месяцев со дня смерти.

После получения судебного решения наследникам необходимо оформить документы БТИ и обратиться в ФРС для регистрации права собственности на жилплощадь. Необходимо отметить, что этот порядок вступления в наследственные права распространяется и на объекты под снос производственного назначения.