Для того чтобы оформить наследство, правопреемнику необходимо подать нотариусу следующие документы:

  • заявление (лично, через доверенное лицо или отправить почтой, заверив документ);
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • подтверждения родственных (свойственных) связей с умершим: свидетельства о рождении, браке, разводе и др. (подаются при отсутствии завещания);
  • справку о прописке умершего и выписку из домовой книги;
  • завещание (при наличии);
  • правоустанавливающие документы на собственность умершего;
  • акты оценочных экспертиз имущества (на дату смерти);
  • документы, подтверждающие наличие обязательств: долговые расписки, договора залога доли ООО, кредитные договора и т.д.

Заявление и все необходимые документы должны быть поданы в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Переход прав на собственность умершего к наследникам подтверждается свидетельством о праве на наследство, которое приобретает силу с момента выдачи по окончании 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При этом распоряжаться имуществом можно только после его госрегистрации. 

Стоит отметить, что получение свидетельства не является обязанностью правопреемника. Для вступления в наследство важно своевременно предоставить нотариусу необходимые бумаги, а свидетельство можно оформить в любой момент.

Фактическое вступление в наследство.

На практике встречаются ситуации, когда наследник по какой-либо причине не подал документы нотариусу в установленный срок, но при этом фактически пользуется собственностью умершего.

В таких случаях правопреемнику нужно обратиться в суд, предоставив доказательства владения имуществом и обеспечения его сохранности: квитанции об уплате налоговых платежей и коммунальных услуг, чеки, подтверждающие ремонт и т.д.

О вступлении в наследство также может свидетельствовать погашение долгов умершего. Кроме этого, наследнику нужно обосновать причины пропуска сроков, установленных для оформления наследства, при этом желательно предоставить суду документальные доказательства: командировочный лист, ж/д или авиа билеты, больничный и т.п. Если в процессе рассмотрения дела права наследника будут установлены, суд выносит соответствующее решение, на основании которого он сможет оформить правоустанавливающие документы на имущество.