Наследство — это не только приобретение имущества, но и несение расходов по его содержанию, а также принятие обязательств умершего, что далеко не всегда целесообразно. Также вступление в наследственные права может быть нежелательным по личным причинам.

Гражданским законодательством предусмотрено право наследников отказаться от наследства следующими способами:

  • обратится к нотариусу с соответствующим заявлением по месту открытия наследства;
  • отправить отказ по почте, предварительно удостоверив свою подпись в нотариальном порядке;
  • выдать доверенность третьему лицу, предусмотрев в ней право на отказ от наследства.

В случаях, когда наследниками являются несовершеннолетние дети либо недееспособные лица, отказ производится родителями (законными представителями) и допускается только с разрешения органов опеки.

Для отказа от наследства предусмотрен такой же срок, что и для его принятия — 6 месяцев. В течение этого периода наследник может отказаться от тех прав и обязанностей, которые он уже принял. Если наследник совершил действия, подтверждающие фактическое принятие наследства, но не оформил его в надлежащем порядке, суд может признать его отказ при наличии уважительных причин для нарушения установленного срока.

Отказ от наследства может быть оформлен двумя способами:

1. В пользу других лиц, круг которых ограничен законодательством. Это могут быть только другие наследники, обозначенные в завещании, или лица, имеющие право на получение наследства по закону в порядке любой очереди. При этом отказывающийся наследник вправе передать свои права нескольким лицам и определить размер их долей по собственному усмотрению. Особое внимание стоит обратить на следующий нюанс: отказаться от наследства в пользу внуков возможно, если они включены в завещание либо имеют право получить наследство по праву представления — в силу смерти своих родителей, являющихся детьми наследодателя и их первоочередными наследниками. Если на дату открытия наследства родители живы, то отказ в пользу внуков сделать нельзя, поскольку они не являются наследниками по закону и не включены в наследственную очередь. Также невозможен отказ в пользу наследников, уже отказавшихся от наследства; лиц, утративших свои наследственные права в силу закона; лиц, считающихся недостойными наследниками, о чем должно быть прямо заявлено в завещании. Если наследник лишен своей доли наследства путем невключения в завещание без прямых на то указаний, но имеет на нее законное право, то отказ в его пользу может быть осуществлен.

2. Без указания правопреемников. Этот вариант подразумевает распределение наследства между оставшимися наследниками в равных долях. Он является единственно возможным в следующих случаях: если все имущество завещано определенным лицам; если наследник отказывается от обязательной доли в наследстве; если наследодатель определил поднаследника — лицо, вступающее в права в случае отказа.

Наследнику, принявшему решение отказаться от наследства, необходимо знать следующее:

  • законодательством не предусматривается возможность отмены или изменения отказа;
  • не допускается отказ с оговорками или условиями;
  • нельзя отказаться от части наследства, исключение составляют случаи, когда наследование производится по различным основаниям;
  • отказ от наследства представляет собой одностороннюю сделку и может быть оспорен в суде заинтересованными лицами, а также и самим наследником, если был совершен в силу заблуждения, обмана или угроз.