Наследственное право появляется у наследников после открытия наследства. Есть два способа его принятия. В первом случае сотрудники нотариальной конторы принимают от преемника заявление о принятии им наследственного имущества или выдаче свидетельства о праве наследования. Во втором случае наследник совершает действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества. На все процедуры закон отводит 6 месяцев. Но из этого правила существуют исключения: возникновение прав в случае отказа других наследников, отстранение недостойных наследников, вступление в силу судебных решений и пр.

По месту открытия наследственного дела нотариус предпринимает все необходимые меры по охране наследственного имущества. Делается это с целью соблюдения интересов кредиторов, государства, наследников или отказополучателей. Нотариус организовывает охрану наследственного имущества и самостоятельное управление на основании заявления наследников имущества, исполнителей завещания, местных органов самоуправления, опекунского или попечительского органа либо других лиц, которые действуют в интересах сохранности наследства. В этом случае им выдается генеральная доверенность, которая в обязательном порядке заверяется нотариусом. Исполнитель завещания предпринимает действия по охране наследства и самостоятельному управлению на основании заявленных требований наследника или нескольких наследников. Законом предусматривается официальный срок на осуществление этих мер, он не должен превышать 6 месяцев. Допускается и 9-месячная отсрочка в случае изменения момента принятия наследственного имущества. Отсчет идет со дня открытия наследственного дела.

Иногда наследственное имущество физически находится в нескольких местах. В этом случае нотариусом по месту открытия наследственного дела посредством органов юстиции направляется нотариусам по месторасположению других частей наследства поручения об охране и управлении имуществом.

Порядок охраны и управления наследством определяется на основании законодательства о нотариате. Граничные размеры вознаграждения согласно договору хранения и доверительного управления наследством устанавливаются Правительством Российской Федерации. Для охраны наследства нотариус составляет при двух свидетелях опись наследственного имущества. Наличные деньги размещаются на депозите нотариуса, а драгоценные камни и металлы, валютные ценности, ценные бумаги помещаются на хранение в банк.