Право на получение обязательной доли необходимо доказывать в судебном порядке. Согласно закону, иск может быть удовлетворен в пользу следующих нетрудоспособных лиц (ст. 1148, 1149 ГК РФ):

1. Детей умершего.
2. Родителей.
3. Супруга.
4. Внуков в том случае, если их родитель (дочь либо сын наследодателя) умер после открытия наследства.
5. Иждивенцам. К этой категории наследников относятся любые лица, жившие вместе с наследодателем не меньше 12 месяцев до его смерти. При этом материальная помощь, получаемая от умершего, должна была являться главным источником средств к существованию и предоставляться периодически. Для того чтобы определить, находилось ли лицо на иждивении, суд устанавливает соотношение всех материальных поступлений (пенсии, пособий и т. д.). Иск о выделении обязательной доли удовлетворяется в том случае, если помощь наследодателя составляла более 50 % в общей сумме доходов.

Перечисленные лица вправе претендовать на 50 % имущества, владельцами которого они могли бы стать при наследовании в порядке закона. Прежде всего, обязательная доля предоставляется из незавещанной части, несмотря на то, что это может привести к сокращению долей прочих наследников, а при необходимости — из завещанного имущества. Важный нюанс — обязательная доля уменьшается на стоимость активов, полученных лицом при наследовании по закону, а также на стоимость отказов, сделанных другими наследниками в его пользу.

Если умерший состоял в браке, наследники вправе претендовать лишь на часть имущества, которое является общей супружеской собственностью. Доля наследодателя определяется следующими документами: брачным контрактом; соглашением о разделе имущества. При их отсутствии она выделяется согласно закону и составляет 50 % от нажитого в браке.

Для рассмотрения наследственного дела в суд необходимо предоставить:

  • завещание, заверенное у нотариуса;
  • медицинские освидетельствования, подтверждающие недееспособность;
  • документы, подтверждающие родство с умершим, либо свидетельство о браке;
  • документы, доказывающие нахождение на иждивении (при необходимости).

При определенных обстоятельствах суд может сократить величину обязательной доли, а также полностью отказать в ее предоставлении. Такое развитие событий возможно в двух случаях:

  • обязательный наследник имеет устойчивое материальное положение (жилье, постоянный доход);
  • передача обязательной доли значительно ухудшит положение наследника по завещанию (он лишится единственной квартиры/дома/комнаты, в которых проживал при жизни наследодателя, либо имущества, которое необходимо ему для получения основного дохода (автомобиль, инструменты, хозяйственные постройки, земля и т.д.).