Довольно часто нотариусу приходится слышать вопрос о том, облагается ли наследство налогом. В связи с такой ситуацией налогоплательщикам необходимо знать следующее: 1 января 2006 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым общеобязательный налог на наследство в России был отменён.

Налог на наследство квартиры или иной недвижимости не оплачивается ни в одном из случаев передачи имущества наследникам по наследству.

В статье 333.38 указанного Кодекса перечислены все категории лиц, которые при оформлении документов, подтверждающих вступление в наследство, освобождены от оплаты тарифа (госпошлины):

а) лица, наследующие жильё или земельный участок (либо часть этого имущества), где они проживали вместе с наследодателем на день его смерти, а также продолжают там проживать после (высокая ставка налога на наследство часто не позволяла этой категории лиц вступить в наследование по причине небольшого заработка и отсутствия накоплений),

б) наследники, не достигшие совершеннолетия к дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами и не имеющие средств оплатить налог на имущество по наследству,

в) наследники работников, которые были застрахованы за счёт организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы.

Госпошлина при вступлении в наследство, которую необходимо уплатить нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство (размер налога на наследство и дарение значительно превышал её величину), рассчитывается согласно цене недвижимости или движимого имущества (которым могут являться, например, ценные вещи или дорогостоящий автомобиль). Точная сумма пошлины будет определена только после того, как независимый оценщик выполнит оценку и произведёт расчёт полной стоимости объекта имущества; налог на наследство при этом, как было указано выше, не оплачивается. Необходимо помнить, что рыночная оценка вещи, значительно увеличивающая размер госпошлины, не является обязательной: для совершения нотариальных действий достаточно справки БТИ об инвентаризационной стоимости имущества на день смерти.

Поскольку налог на наследство квартиры или иной недвижимости был отменён, важное значение приобретает такой документ, как завещание. В соответствии с ним наследодатель может выразить свою волю, не ориентируясь на закон и не опасаясь «подставить» близкого человека под обременительный подоходный налог.

Отмена обязательной нормы, устанавливавшей налог на наследство по завещанию, не устранила и не изменила общий порядок получения свидетельства о праве на наследство, для получения которого нужно представить свидетельство о смерти, выписку из домовой книги, а также документы, подтверждающие основание наследования, и наличие имущества, находящегося в собственности наследодателя (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и др.)

Итак, в связи с тем, что сегодня налог на наследство отменён и оформление наследственного имущества перестало быть исключительно затратной процедурой, объём заявлений о вступлении в наследство растёт. Отменив налог при получении наследства, государство превосходно стимулировало положительную динамику оформления прав на наследственное имущество. Ещё 4-5 лет назад эта процедура была крайне непопулярной из-за исключительной дороговизны.