Круг лиц, которые лишаются права на вступление в наследство, определяет ГК РФ. В соответствии с этим законом недостойными признаются следующие наследники:

1. Граждане, совершившие противоправные деяния, направленные против наследодателя, выражения им последней воли в завещании, а также других наследников с целью увеличить долю наследства, причитающуюся им самим или другим лицам. Перечисленные обстоятельства должны быть доказаны в процессе судебного разбирательства. Лишение наследника прав на получение имущества может осуществляться на основании решения суда только в случае установления умышленной вины в совершенных деяниях. При совершении тяжких преступлений, направленных против жизни и здоровья наследодателя либо других наследников этот вопрос решает нотариус. Заинтересованные лица могут оспорить его действия в судебном порядке. В случае совершения противоправных деяний с целью искажения последней воли наследодателя (составление фиктивного или сокрытие подлинного завещания, понуждение отказаться от наследства или составить завещание в чью-либо пользу и т.д.) признание наследника недостойным осуществляет суд. Граждане, совершившие правонарушение в состоянии невменяемости, недостойными наследниками не признаются. Необходимо отметить, что лица, которым наследодатель завещал имущество после потери наследственных прав, могут его принять.

2. Родители, лишенные прав в отношении наследодателя и не восстановленные в них на дату открытия наследства. В этом случае наследник признается недостойным в нотариальном порядке на основании решения суда о лишении родительских прав при отсутствии доказательств в их восстановлении.

3. Граждане, которые злостно уклонялись от выплаты алиментов на содержание наследодателя. Факт неисполнения этой обязанности должен быть установлен судом. Признание наследника недостойным по данному основанию возможно только при наследовании по закону. В случае наличия завещания эти лица не могут быть лишены наследства.

4. Отказополучатель также лишается своих прав в определенных случаях. Если предмет завещательного отказа – проведение работ или оказание услуг для недостойного лица, оно обязано компенсировать наследнику, выполнившему отказ, их полную стоимость.

Если недостойный наследник получил имущество умершего, он обязан его вернуть добросовестным правопреемникам, иначе оно может быть изъято через суд. Подробную консультацию о процедуре признания наследника недостойным можно получить у нотариусов и юристов по семейным делам.