Если женщина, имеющая право на материнский капитал, умерла, его может получить отец детей при соблюдении следующих условий:

  • он является родным тем детям, с рождением которых появилось право на субсидию, либо ребенок/дети должны быть усыновлены из детского дома (другой семьи) обоими супругами одновременно;
  • он не лишен судом родительских прав.

Необходимо отметить, что отец имеет право на получение сертификата даже в том случае, если он не является гражданином России.

Если дети не имеют отца (общего отца), субсидия должна быть предоставлена в их распоряжение при условии, что они потеряли мать в возрасте до 18 лет (в случае очного обучения — до 23 лет). При этом каждый ребенок имеет равные права на денежные средства.

Во всех перечисленных случаях сертификат выдается Пенсионным фондом по месту регистрации заявителей. В порядке оформления наследства эта субсидия не предоставляется. Таким образом, если у детей отсутствует отец и они осиротели после наступления определенного возраста, денежные средства предоставлены не будут. Прочие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры родителей и т. д.) на оформление сертификата права не имеют.

В большинстве случаев материнский капитал расходуется на оплату ипотечных кредитов. Если смерть женщины наступила после перечисления субсидии в банк, приобретенная недвижимость и долговое обязательство наследуется по общим правилам (в законодательном порядке или по завещанию). Документы оформляются через нотариальную контору.

Согласно закону, материнский капитал может быть потрачен на пенсионное обеспечение женщины. Субсидия зачисляется на накопительный счет и выплачивается после ее выхода на пенсию. В случае смерти женщины эти средства предоставляются правопреемникам в общем порядке наследования (любым лицам, имеющим право на получение имущества умершей). Для их получения необходимо обратиться в Пенсионный фонд и предоставить определенные документы. Материнский капитал, направленный на пенсионное обеспечение, должен быть выплачен наследникам вне зависимости от того, являлась умершая женщина пенсионеркой или нет.

Подробную информацию о вопросах, касающихся материнского капитала, можно узнать в отделениях Пенсионного фонда.

Стоит отметить, что существует субсидия «Региональный материнский капитал», правила предоставления и расходования которой устанавливаются субъектами РФ самостоятельно. В большинстве случаев она выдается после рождения третьего ребенка. Эти денежные средства также не подлежат наследованию в общем порядке. По вопросам их получения в случае смерти матери необходимо обращаться в районную администрацию по месту прописки.