Главная особенность наследования земель заключается в том, что передаче правопреемникам подлежат не только участки, находящиеся в собственности наследодателя, но и в его бессрочном наследуемом владении (это право распространяется на земли для ведения фермерского, крестьянского и личного подсобного хозяйства). Участки, передаваемые по праву бессрочного наследуемого владения, предоставляются наследникам бесплатно из фондов муниципальной и государственной собственности.

Земельные участки наследуются в общем порядке, предусмотренном ГК РФ. Наследники должны обратиться к нотариусу в 6-месячный срок после смерти наследодателя.

При этом необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие наличие родственных либо свойственных связей с умершим (при отсутствии завещания);
  • правоустанавливающий документ на участок;
  • свидетельство о смерти;
  • завещание (при наличии);
  • выписку из кадастрового плана по форме В1, которая выдается отделом Роснедвижимости по месту нахождения земли (если план ранее не составлялся, необходимо сделать межевание и подписать с соседями акт об отсутствии споров о границах участка);
  • справка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие запрещений и арестов, наложенных на участок, выдается отделом ФРС по месту расположения земли;
  • справка из налогового органа об отсутствии долгов по земельному налогу, вдается ИФНС по месту регистрации умершего;
  • документ, на основании которого было получено право собственности или бессрочного владения землей (договор дарения, купли-продажи, мены, постановление администрации, решение суда и т.д.)

В зависимости от специфики ситуации могут понадобиться и другие бумаги. Их точный перечень можно узнать у нотариуса

Порядок наследования неделимых земель

Участки могут быть делимыми и неделимыми. Критерии этой градации зависят от предельных максимальных и минимальных размеров земель для различных видов пользования, которые устанавливаются органами власти. В тех случаях, когда участок не подлежит делению между наследниками по причине нарушения этих нормативов, применяется особый порядок наследования.

Земля передается наследнику, который постоянно использует участок или владеет им на правах общей собственности с умершим. Остальные правопреемники должны получить соразмерную компенсацию. В тех случаях, когда все наследники обладают равными правами, неделимая земля передается одному из них в договорном порядке, который также подразумевает выплату денежного возмещения или предоставления равнозначного имущества.

Подробную консультацию о наследовании участков можно получить у нотариуса или юриста по земельным вопросам.