Квартира, приобретенная в ипотеку, является собственностью заемщика. Для обеспечения возврата долга банк требует обязательного заключения договора залога, предмет которого становится купленная недвижимость. Таким образом, лицо, которое получит квартиру в наследство, обязано погасить оставшуюся задолженность перед банком. Если заемщик заключил договор страхования жизни, кредит должен быть выплачен за счет страховой компенсации.

Для оформления ипотечной квартиры в собственность правопреемнику необходимо:

  • подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору;
  • оповестить банк о смерти заемщика;
  • заключить договор о переводе долга (при отсутствии страховки).

Если наследников несколько, то квартира может быть оформлена в долевую собственность, при этом кредитные платежи распределяются согласно величине полученных долей. К примеру, 3 наследника имеют на квартиру равные права. Один из них отказался от наследства в пользу другого. Таким образом, первый наследник получает 2/3 квартиры и обязуется погасить 2/3 долга перед банком; второй становится собственником 1/3 квартиры и должен будет выплатить 1/3 долга. Договоренность наследников о распределении имущества и порядке выплаты кредита оформляется в виде письменного соглашения.

Важный нюанс — переговоры с банком и переоформление ипотечного договора могут занять продолжительное время. В этот период наследники не должны прекращать обслуживание кредита. Выплата долгов умершего трактуется как фактическое вступление в наследство. Если по каким-либо причинам правопреемники не успеют подать заявление нотариусу в установленный срок (6 мес. с даты смерти), то смогут достаточно просто восстановить свои права через суд.

Что делать, если никто из наследников не может обслуживать ипотеку? Если умерший погасил лишь незначительную часть кредита, проще всего отказаться от наследства и недвижимость перейдет в собственность банка по договору залога. Если же выплачена существенная часть долга, то наследство стоит принять и получить согласие банка на продажу квартиры. После того как сделка будет проведена, наследникам будет выплачена денежная компенсация. Чтобы не оплачивать кредит во время поисков покупателей, нужно договориться с банком об отсрочке погашения долга до момента продажи. Если это невозможно — об уменьшении размера ежемесячного платежа. Таким образом, решение о принятии либо отказе от наследства нужно принимать в зависимости от соотношения суммы компенсации и величины расходов по кредиту. Чтобы не совершить ошибку, необходимо проконсультироваться с юристом и банковскими специалистами.