Общая собственность на жилье возникает в следующих случаях:

  • совместного строительства/покупки;
  • дарения в пользу нескольких лиц;
  • наследования несколькими лицами;
  • совместной приватизации;
  • приобретения в период брака (если брачный договор не устанавливает переход недвижимости в личную собственность).

Законом выделяется две разновидности общей собственности:

  • долевая — за каждым владельцем закреплена определенная часть жилой недвижимости;
  • совместная — жилплощадь принадлежит нескольким лицам без распределения долей.

Наследование долей жилплощади осуществляется по общим правилам. Главная законодательная особенность заключается в следующем: если помещение не может быть разделено между правопреемниками в натуре, то лица, проживавшие в нем на момент смерти наследодателя и не имеющие другого жилья, получают перед другими наследниками, не являющиеся собственниками этой недвижимости, преимущественные права. Необходимо пояснить, что собственники жилья имеют приоритет вне зависимости от места проживания и наличия другой недвижимости.

Реализация преимущественного наследственного права на получение доли в жилой недвижимости возможна только при условии предоставления остальным наследникам соразмерной материальной компенсации. Важный нюанс — это правило может быть отменено наследственным соглашением. Таким образом, если лицо, обладающее приоритетным правом, не может выплатить компенсацию и другие наследники отказываются передать ему долю недвижимости безвозмездно, она будет поделена на общих основаниях.

Если жилплощадь находится в совместной собственности, в случае смерти одного из владельцев встает вопрос о распределении долей. По общему правилу, они признаются равными, если иное не определено договором либо законодательством. Если недвижимость была куплена во время брака, супруг умершего вправе получить у нотариуса свидетельство о собственности на долю в совместном имуществе. Согласно закону, права мужа и жены считаются равными. Другой порядок распределения может быть определен брачным контрактом, а также соглашением о разделе имущества.

После смерти одного из владельцев совместной собственности она переоформляется в долевую. Это происходит путем составления соглашения между собственниками недвижимости и наследниками умершего. После выделения доли наследодателя она передается его правопреемникам в соответствии с законом или завещанием. Споры, возникающие при наследовании долей, разрешаются в судебном порядке.