Главной особенностью передачи вклада по наследству является возможность его завещания не только в нотариальном порядке, но и путем составления завещательного распоряжения в банке, где он размещен. Этот документ должен быть подписан лично наследодателем, передача данного полномочия по доверенности третьему лицу законодательством не предусмотрена. Также он должен быть заверен сотрудником банковского учреждения. При составлении завещательного распоряжения необходимо руководствоваться специальными правилами, с которыми можно познакомиться в банке. Необходимо отметить, что банковские организации могут предъявлять различные требования к форме и нюансам их заполнения. Этот документ, также как и нотариальное завещание, может быть изменен или отменен владельцем вклада в любой момент.

Порядок наследования вкладов и прочих денежных средств на счетах ни чем не отличается о того, который предписан для других видов имущества. О вступлении в наследство правопреемники должны заявить в течение полугодичного срока со дня смерти наследодателя и предоставить в нотариальную контору определенные документы. Получить доступ к счетам можно только после оформления свидетельства о наследственном праве. Если наследодатель не оставил завещательного распоряжения в банке, то процесс наследования происходит в соответствии с гражданским и семейным законодательством. При наличии нотариального завещания деньги получают лица, которые в нем указаны. Если же этот документ отсутствует, то они передаются в собственность наследников в порядке очередности. Таким образом, составление завещательного распоряжения значительно упрощает процесс получения наследниками денежных средств.

В случае необходимости обеспечения охраны наследственного имущества или организации похорон наследодателя, расходы на эти цели возмещаются за счет наследства и в пределах его стоимости. В течение полугода с момента смерти правопреемники имеют возможность обратиться в банк и снять средства на оплату этих затрат. Для этого необходимо предъявить паспорт и постановление о выделении денег, которое оформляется нотариусом, ведущим наследственное дело. Если похороны или меры по охране имущества были оплачены третьими лицами, они имеют право потребовать возмещения расходов от наследников, которые уже вступили в свои права, или от исполнителя завещания, если наследство не принято.

Подробную информацию о наследовании вкладов и правилах составления завещаний можно получить в банковских учреждениях и у нотариусов г.Новокузнецка.