Согласно закону, наследник умершего владельца акций приобретает статус акционера автоматически вне зависимости от волеизъявления общества и других лиц. Это значит, что он приобретает не только право собственности на ценные бумаги, но и получает весь комплекс прав, предусмотренный уставом (участие в общем собрании, право голоса при принятии решений и т.д.) сразу же после смерти наследодателя.

Оформление наследства на акции осуществляется в общем порядке

– Наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору, а при наличии споров — в суд.

– Чтобы зарегистрировать переход прав, нужно предоставить держателю реестра акционеров предприятия свидетельство о праве на наследство, акции и другие документы, предусмотренные законом.

*Стоит пояснить, что акции могут быть выпущены как в наличной форме (ценные бумаги), так и в безналичной (счета депо). В последнем случае факт владения ими подтверждается выпиской из реестра или соответствующим сертификатом.

– Наследникам стоит заключить соглашение о порядке владения акциями как общей собственностью, если в результате наследования собственниками стали несколько человек.

* Необходимо отметить, что дробление акций значительно снижает их стоимость, т. к. их преобразовывают в акции с меньшим номиналом, который будет соответствовать объему прав каждого из наследников.

Процедура наследования акций имеет меньше условностей, чем переход прав на долю ООО, но наследник может столкнуться с серьезными неприятностями после ее завершения.

Что делать, если другие акционеры ограничили право наследника на участие в делах фирмы?

В качестве примера стоит привести следующий случай: наследник оформил права на 25 % акций общества, но остальные акционеры, которые имели контрольный пакет, сделали его участие в делах невозможным. Тогда наследник предложил обществу приобрести его акции по рыночной цене, но получил отказ. При помощи юриста проблема была решена очень интересным способом. Новый собственник подал иск о понуждении предприятия осуществить выкуп акций.

Основанием для удовлетворения иска послужило то, что общество провело собрание акционеров, на котором было принято решение провести крупную сделку, а наследник был уведомлен об этом, но на собрание не явился.

Согласно ФЗ "Об АО" акционер вправе потребовать выкупа своих акций (всех или определенной части), если он не участвовал в голосовании по вопросам заключения крупной сделки.

При наследовании бизнеса важно уделить внимание не только грамотному оформлению документов, но и соблюдению своих интересов другими владельцами предприятия. Чтобы обеспечить надежную правовую защиту, стоит воспользоваться услугами корпоративного юриста, а также получить консультацию нотариуса.