Порядок наследования по закону действует только тогда, когда наследодателем не было оставлено завещания или определенная часть имущества не охвачена этим документом. Наследники по закону призываются к вступлению в свои права в определенной очередности:

  • Первая очередь — супруги, родители и дети; внуки наследуют имущество по праву представления — в том случае, если их родители (дети наследодателя) умерли до момента открытия наследства.
  • Вторая очередь — сестры и братья, дедушки и бабушки с обеих сторон; племянники вступают в наследство по праву представления.
  • Третья очередь — тети и дяди (сестры и братья родителей умершего); двоюродные братья и сестры вступают в наследство по праву представления.
  • Четвертая очередь — прабабушки и прадедушки.
  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц умершего (двоюродные внуки), родные сестры и братья его бабушек и дедушек (двоюродные бабушки и дедушки).
  • Шестая очередь — дети двоюродных внуков умершего (двоюродные правнуки), дети его двоюродных сестер и братьев (двоюродные племянники), дети его двоюродных бабушек и дедушек (двоюродные тети и дяди).
  • Седьмая очередь — отчим, мачеха, пасынки, падчерицы.
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы.

Основные права на имущество имеют наследники первой очереди. Другие родственники могут получить наследство, если на момент его открытия наследники предыдущих очередей:

  • отсутствуют;
  • не имеют права наследовать в соответствии с ГК РФ;
  • отстранены судом по ходатайству заинтересованных лиц за уклонение от выполнения своих законных обязательств по содержанию умершего;
  • лишены своих прав наследодателем;
  • не приняли наследство либо отказались от него.

В рамках одной очереди наследники получают имущество в равных долях, исключения составляют случаи наследования по праву представления, когда лицо вправе получить доли всех умерших наследников, причитающихся ему в соответствии с законом. Принцип равенства долей соблюдается и при отказе кого-либо из наследников от своих прав, кроме ситуаций, когда отказ сделан в пользу определенного лица.

Особенности вступления в права отдельных категорий наследников

Дети, рожденные в браке; в браке, признанном недействительным; а также вне брака в соответствии с семейным законодательством имеют равные наследственные права. Кроме этого, наследниками являются дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после его смерти в течение 300 дней, а также дети, в отношении которых наследодатель был лишен родительских прав.

Отец может являться наследником имущества детей, если на момент их рождения он являлся официальным супругом матери либо если отцовство было установлено в соответствии с семейным законодательством. При этом характер процедуры признания отцовства — добровольный или принудительный — значения не имеет.

Усыновленный и его дети считаются кровными родственниками усыновителя и его семьи и признаются наследниками первой очереди. Стоит отметить, что усыновленный не наследует после смерти его родственников по происхождению, а они, соответственно, не наследуют после смерти усыновленного. Тем не менее, это правило имеет ряд исключений: если усыновление производилось одним лицом, то права и обязанности имущественного и неимущественного характера могут быть сохранены за матерью, при условии, что усыновителем является мужчина, и за отцом, при условии, что усыновителем является женщиной; в случаях смерти одного или обоих родителей по ходатайству дедушек или бабушек ребенка его отношения с родственниками умершего могут быть сохранены, как и все наследственные права. Сохранение связей усыновленного с кровными родственниками должно быть отражено судом в решении об усыновлении.

Нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении наследодателя не менее одного года на момент его смерти, призываются к наследству в особом порядке. При этом законодательством выделяются две группы данных лиц:

1. Нетрудоспособные родственники, относящиеся к первым семи очередям.

2. Иждивенцы, которые не входят в число наследников по закону. Они могут состоять с наследодателем в отношениях родства и свойства, не дающих права наследования, либо вообще не иметь таковых связей.

Для того чтобы претендовать на наследство, эти лица должны доказать свою нетрудоспособность и факт получения материальной помощи от умершего, которая была основным источником доходов, а иждивенцы второй группы —еще и факт совместного проживания с наследодателем в период не менее года до его смерти.

Нетрудоспособными признаются:

  • пенсионеры вне зависимости от возраста, наличия места работы и состояния здоровья;
  • инвалиды 1,2 и 3 групп;
  • несовершеннолетние дети.

Получение пенсий и пособий не может считаться препятствием для вступления в наследство, если будет доказана невозможность полноценного материального обеспечения за их счет. Законом установлены одинаковые права для этих двух категорий иждивенцев. Они призываются к наследованию вместе с наследниками по закону и полностью приравниваются к ним или образовывают восьмую очередь при отсутствии других наследников.