Согласно федеральному законодательству, пенсионные накопления являются государственной собственностью, а не личным имуществом граждан. Анализ норм пенсионных законов и положений наследственного права позволяет сделать следующий вывод: для выплаты пенсионных накоплений наследникам предусмотрен особый порядок, отличный от процедуры передачи другого имущества. Эти правоотношения регулируются пенсионным законодательством, поэтому их нельзя отнести к категории наследственных.

Имеют право…

Родственники умершего имеют право на получение его пенсионных накоплений, даже если гражданин еще не являлся пенсионером. Также выплате подлежат дополнительные пенсионные накопления. Согласно закону, эти деньги выплачиваются супругу, детям (в том, числе и усыновленным), родителям (усыновителям), сестрам и братьям (полнородным и неполнородным), дедушкам и бабушкам, внукам.

…но не знают об этом

Далеко не все наследники знают, что накопительная часть пенсии умершего может быть выплачена им только при условии подачи в пенсионный фонд соответствующего заявления в течение полугода после смерти. Если наследник не обратился в пенсионный фонд во время, он может восстановить срок в судебном порядке. При этом необходимо объяснить причины пропуска и предъявить оправдательные документы: больничный, командировочный лист, авиа- или ж/д билеты и т.д. Если суд сочтет причины пропуска неуважительными, то в продлении будет отказано.

ПФ редко информирует наследников

Несмотря на такой порядок, пенсионный фонд редко информирует наследников о наличии денежных накоплений на счете умершего. В данном случае незнание закона может привести к материальным потерям. Наше государство полностью сняло с себя ответственность за непредоставление гражданам этих сведений и обеспечило себе стабильный источник дохода. Сегодня существует острая необходимость в закреплении порядка информирования граждан на законодательном уровне, кроме этого, пенсионный фонд должен вести разъяснительную работу и рассказывать населению об имеющихся правах. Таким образом, получение накопительной пенсии умершего всецело зависит от юридической грамотности его правопреемников.

Во избежание проблем наследникам нужно сразу же после смерти обратиться в пенсионный фонд, а также к опытному юристу, который поможет составить все необходимые документы.