Согласно закону, наследники приобретают не только права собственности на имущество, но и обязанность расплатиться по кредитам умершего. При этом сумма долга распределяется пропорционально наследственным долям. Отказ от наследства возможен только в полном объеме. Это значит, что принять имущество и не выплачивать долг нельзя.

Некоторые наследники не оставляют попыток избавиться от лишних расходов. Чаще всего они фактически вступают в свои права по владению имуществом, но не обращаются к нотариусу для получения наследственного свидетельства. Ставка делается на то, что по истечении срока исковой давности они смогут официально оформить имущество через суд. Это возможно благодаря тому, что законодательством предусмотрено понятие фактического вступления в наследство. Под ним подразумевается владение собственностью умершего (например, проживание в квартире или сдача ее в аренду), а также совершение расходов по ее содержанию (ремонт, оплата налогов, коммунальных услуг и др.) Если гражданин предоставит суду соответствующие документы, то он будет признан законным владельцем имущества. Эту схему пытаются применять, если наследодатель брал потребительские займы без обеспечения. Договоры залога при покупке квартиры или автомобиля в кредит делают ее бессмысленной.

Однако закон предоставил банкам возможность защитить свои интересы путем подачи заявления в суд об установлении факта вступления в наследство (ст.1175 ГК). Этот способ применим только в тех случаях, когда нет другой возможности получить документ, подтверждающий принятие наследственного имущества (правопреемники уклоняются от оформления наследства и скрываются от сотрудников банка). Также банком должны быть соблюдены сроки исковой давности.

После возбуждения гражданского дела суд должен установить личности наследников должника, размер непогашенных обязательств, а также факты владения наследственным имуществом. Необходимо подчеркнуть, что правопреемники отвечают по долгам умершего только в пределах стоимости наследственных активов. Следовательно, банк не имеет право обращать взыскание на другое принадлежащее им имущество.

В том случае, если суд не найдет доказательств фактического вступления в наследство, то имущество будет продано в порядке, установленном законом. Вырученные деньги пойдут на оплату банковских долгов.

Таким образом, уклонение от принятия наследства, скорее всего, не принесет желаемых результатов. Если сумма долга значительна, банк будет отстаивать свои права в суде. Если же нет, то лучше погасить его добровольно и не усложнять процедуру оформления наследства судебным разбирательством