Гражданин, имеющий напряженные отношения со своей семьей, заверил у нотариуса завещание утром. В течение дня произошли определенные события, которые заставили его кардинально изменить свое мнение по поводу наследства. В результате он обратился в другую нотариальную контору и завещал имущество иным лицам. Вскоре после этого гражданин скончался. Впоследствии между наследниками возник спор, поскольку оба документа были датированы одним и тем же числом. Какое из них должно считаться действительным?

Согласно закону, наследодатель вправе отменить или изменить завещание в любой момент без объяснения причин. Действительным является тот документ, который составлен последним. Он может включать в себя конкретные распоряжения об изменении предыдущего завещания. Если они отсутствуют, прежний документ отменяется в той части, которая противоречит содержанию нового.

В описанном случае проблема заключается в том, что в завещаниях и регистрационных реестрах нотариусов не указывается время их заверения. Определить последовательность составления можно при помощи толкования текста. Например, последующий документ может содержать прямое указание на отмену предыдущего (полностью или частично). Если установить время таким образом не удается, нужно попробовать найти другие доказательства: показания свидетелей, запись камер видеонаблюдения, чеки и т. д.

Необходимо подчеркнуть, что вступить в права наследования в нотариальном порядке возможно лишь в том случае, когда нотариус в состоянии бесспорно установить время составления завещаний. Если же ситуация является неоднозначной, наследникам необходимо обратиться в суд и предоставить все имеющиеся доказательства. Иск вправе подать лица, права которых нарушены любым из этих завещаний. Если суд не сможет прийти к однозначным выводам, то оба документа будут признаны недействительными. В этом случае наследование будет осуществляться по закону в нотариальном порядке. Стоит отметить, что если эти завещания содержат одинаковые наследственные распоряжения, то они сохранят свое действие в этой части.

Для того чтобы избежать возникновения таких курьезных случаев, нужно либо составлять завещания у одного и того же нотариуса, либо включать в текст последнего документа прямые указания об отмене предыдущего. Также при обращении в нотариальную контору стоит воспользоваться правом на получение бесплатной консультации. Это поможет избежать многих юридических проблем.