В первую очередь, наследникам необходимо знать о том, что смерть не является основанием для прекращения обязательства. Исключение составляют случаи, когда погашение долга невозможно без личного участия умершего либо неразрывно связано с его личностью иным образом. Например, не допускается правопреемство спорных обязательств. Выплата кредита не требует личного присутствия должника, поэтому в случае его смерти долг обязаны погасить его правопреемники.

Наследники, вступившие в свои права (официально или фактически), несут солидарную долговую ответственность. Это означает, что банк может предъявить свои претензии как всем правопреемникам должника сразу, так и любому из них в отдельности. При этом ответственность ограничивается стоимостью имущества, перешедшего каждому из них по наследству. Банк вправе предъявлять требования с даты смерти должника и до окончания срока исковой давности, установленного законом.

Многие наследники считают, что с момента смерти клиента банк должен прекратить начислять проценты за пользование кредитом. Однако судебная практика опровергает это мнение. С правопреемников взыскиваются следующие суммы:

  • основной долг;
  • проценты, начисленные в период с просрочки платежа по дату принятия судебного решения;
  • штрафы (неустойка, проценты).

Больше всего споров вызывает вопрос о неустойке за несвоевременное перечисление кредитных платежей. Существует мнение, что обязанность по выплате долга возникает у правопреемников с момента получения свидетельства на наследство у нотариуса, значит начисление неустойки за предшествующий период невозможно. Эта точка зрения также является ошибочной. Дело в том, что свидетельство лишь подтверждает права наследников, которые возникают у них с момента смерти должника. Таким образом, если родственники умершего не планируют отказываться от наследства, целесообразно исполнять кредитные обязательства, не дожидаясь оформления документов. Иначе сумма долга может значительно возрасти за счет неустойки.

На практике встречаются случаи, когда банки идут навстречу наследникам и списывают долг либо уменьшают проценты ниже размера, установленного ст. 212 Налогового кодекса. В таких ситуациях у наследников возникает материальная выгода, которая подлежит налогообложению в соответствии с законом.

При оформлении наследства также необходимо учитывать тот факт, что смерть должника не является основанием для досрочного истребования долга. Таким образом, наследники должны выплачивать кредит в соответствии с графиком платежей, который прилагается к договору.