Осмотр сайта — относительно новое, но весьма актуальное нотариальное действие. Вовремя осуществленное заверение интернет-страниц во многих случаях является единственной возможностью решить проблему незаконного использования авторских продуктов в сети и защитить свои права в суде.

На сегодняшний день Интернет — это не только удобный источник информации, но и поле для ведения коммерческой деятельности. Виртуальный бизнес, так же как и реальный, несет в себе риск недобросовестной конкуренции. Но если в обычной жизни формирование доказательной базы представляет собой вполне выполнимую задачу за счет наличия бумажных документов и других материальных предметов, то обосновать наличие правонарушения в режиме онлайн зачастую практически невозможно. Безграничные возможности виртуального пространства позволяют нарушителям стереть все следы противоправной деятельности за очень короткое время. Тем не менее, для защиты своих прав в суде предприниматель обязан предъявить материалы, подтверждающие факт незаконного размещения информации в Интернете, а также доказать, что продукты, защищенные авторскими правами, были «выложены» на определенном ресурсе в определенный период времени.

Осмотр сайта позволяет предпринимателю надежно защитить себя от кражи уникального текстового контента, графических изображений, аудио- и видеоматериалов, товарных знаков. Стоит отметить, что данная процедура необходима не только при нарушении авторского права, но и при размещении в Интернете информации, порочащей репутацию и доброе имя юридического либо физического лица. Законодательство разрешает нотариусу производить осмотр сайта, если по факту фиксируемых нарушений еще не начато судебное разбирательство.

Как производится осмотр сайта?

В соответствии с законодательством, осмотр сайта и заверение его страниц может осуществлять любой нотариус. Однако на практике далеко не каждая нотариальная контора предоставляет данный вид услуг, что связано с новизной процедуры и нежеланием брать на себя ответственность за проведение «неустоявшегося» процесса.

При осмотре сайта нотариус руководствуется Гражданским кодексом и законом «Об авторском праве». Для получения услуги клиенту нужно предоставить:

  • заявление с указанием перечня доказательств и причины их заверения;
  • паспорт;
  • регистрационные документы (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • учредительные документы (для юридических лиц).

После этого нотариус приступает к рассмотрению информации о правонарушении, в процессе чего он должен убедиться в объективном существовании онлайн-материалов, нарушающих права клиента.

Обнаруженные страницы с незаконно размещенной информацией распечатываются на бумажных носителях с указанием даты и электронного адреса сайта. Далее нотариус проверяет распечатки на достоверность отображения необходимых материалов, осуществляет их заверение, а также составляет протокол о совершенных нотариальных действиях. Данный документ должен соответствовать определенным требованиям:

  • содержать полное описание страниц;
  • разъяснять порядок действий нотариуса;
  • включать в себя сведения о составе доказательств, месте и времени нотариальных действий, круге заинтересованных лиц, а также ФИО нотариуса и данные приказа о его назначении.

После этого все документы сшиваются, протокол подписывается участниками юридической процедуры и заверяется печатью нотариуса. Допускается приложение к протоколу видео- и аудиоматериалов, имеющих непосредственное отношение к обнаруженному правонарушению.

Стоит отметить, что осмотр сайта — это услуга, требующая оперативных действий. По этой причине она может оказываться в любом месте, где есть доступ в Интернет. Клиент может заказать выезд нотариуса на дом или в офис. Своевременный осмотр сайта обеспечивает полноценную доказательную базу для судебного разбирательства и позволит эффективно отстоять в суде свои авторские права, а также защитить репутацию.