Нотариальное обеспечение доказательств необходимо при подготовке дел для разбирательств в суде либо административном органе, если у участника конфликта есть основания полагать, что предоставление необходимых доказательств в дальнейшем будет затруднительным или невозможным. Нотариус не может обеспечивать доказательства по тем делам, которые уже находятся в производстве на момент обращения клиента.

Для получения услуги заинтересованное лицо должно предоставить:

  • соответствующее заявление;
  • паспорт;
  • регистрационные и учредительные документы (для юридических лиц);
  • информацию о необходимых доказательствах.

Заявление для защиты прав несовершеннолетних лиц подается их законными представителями (родителями или опекунами), при этом предъявляются документы, подтверждающие родительские (опекунские) права.

После принятия заявления нотариус разрабатывает план мероприятий по их обеспечению:

  • осматривает документы и прочие материалы;
  • опрашивает свидетелей;
  • назначает экспертизы и т.д.

В соответствии с законом нотариус обязан известить стороны дела о месте и времени обеспечения доказательств. Неявка извещенных лиц не является основанием для отказа в проведении необходимых мероприятий.

В каких случаях применяется обеспечение доказательств?

Обеспечение доказательств включает в себя следующие действия:

1. Удостоверение факта нахождения лица в определенном месте. Данная мера применяется, когда заявителю нужно официально подтвердить свое пребывание в каком-либо месте в обозначенное время. Для этого нотариус изучает свидетельские показания, регистрационные журналы посещений и прочие факты, которые позволяют однозначно убедиться в присутствии гражданина в определенном месте в заявленный им временной период. В подтверждение местонахождения выдается соответствующее свидетельство.

2. Удостоверение факта нахождения лица в живых. Потребность в этом действии возникает, когда гражданин ошибочно был признан умершим. Особенную актуальность данный вид удостоверения имеет при наступлении неблагоприятных правовых последствий для признанного умершим лица:

  • прекращение исполнительного производства по взысканию долгов;
  • прекращение пенсионных выплат;
  • открытие наследства и т.д.

После удостоверения личности заявителю выдается свидетельство определенного образца, на основании которого он может обратиться в суд и восстановить нарушенные права.

3. Удостоверение времени предоставления документов. Данное нотариальное действие необходимо для фиксации момента предъявления документации, в связи с чем для заявителя наступают определенные правовые последствия. Как правило, удостоверяются заявки на изобретения, авторефераты, командировочные и прочие документы, временной фактор подачи которых имеет существенное значение. Удостоверяемый документ не должен быть написан карандашом, иметь исправления, механические повреждения и прочие искажения, препятствующие однозначному пониманию его смысла. В отношении бумаг, несоответствующих требованиям оформления, нотариус выносит письменный отказ в их удостоверении, в котором указывается время обращения заявителя. При подаче одним лицом нескольких документов удостоверительные надписи совершаются на каждом из них.

4. Осмотр сайта. Это действие представляет собой относительно новый способ обеспечения доказательств, суть которого заключается в удостоверении интернет-страниц с незаконно размещенной информацией. Данная услуга позволяет гражданам и юридическим лицам защитить в суде авторские права при публикации онлайн-материалов без соответствующего разрешения, а также свою репутацию при обнаружении в Интернете порочащих сведений.