Раздел совместной собственности супругов — сложная процедура, направленная на определение рыночной стоимости имущества и справедливое распределение материальных благ между ними. Узнав о способах разрешения этой проблемы и сроках исковой давности, супруги смогут наиболее эффективно защитить свои права.

Согласно законодательству, раздел совместно нажитого имущества может производиться как во время брака, так и после развода по инициативе любого из супругов, а также по требованию кредитора с целью обращения взыскания на имущество должника.

В случае расторжения брака общая собственность супругов может быть разделена без подачи искового заявления в суд. Для того чтобы избежать судебного разбирательства, супруги вправе заключить следующие договора:

1. Мировое соглашение, которое составляется во время брака или после развода и не требует обязательного заверения у нотариуса. Этот документ может содержать в себе порядок распределения уже приобретенного совместного имущества, который устанавливается по желанию сторон.

2. Брачный контракт, который заключается до регистрации брака или в период супружества. Его условия могут распространяться на имеющуюся собственность (личную и совместную), будущие приобретения, а также ставить материальное положение супругов в зависимость от наступления определенных обстоятельств в пределах законодательных норм. Регистрация брачного договора у нотариуса должна осуществляться в обязательном порядке.

Раздел имущества в судебном порядке производится в тех случаях, когда брачный контракт не был заключен, а достижение договоренности невозможно по причине наличия неразрешимых противоречий. Срок давности раздела имущества составляет три года, для супругов он отсчитывается с момента расторжения брака. В этот период стороны могут решить свои проблемы в суде или же заключить мировое соглашение. Стоит отметить, что его подписание допустимо и после начала судебного разбирательства.

Для лиц, заинтересованных в обращении взыскания на долю одного из супругов в совместно нажитой собственности, течение срока давности начинается со дня, когда они узнали или же должны были узнать о факте нарушения своих прав, а именно:

  • по договорным обязательствам его отсчет производится с даты, назначенной для их исполнения;
  • в случаях, когда конкретный срок не был установлен или определен моментом востребования — с даты, когда у кредитора возникает право на предъявление требований о выполнении обязательств.
  • если же должнику был назначен льготный срок для погашения задолженности, исковая давность отсчитывается после его окончания;
  • по договорам с правом обратного требования  – с момента выполнения основных обязательств.