Протест в неплатеже подразумевает, что собственник векселя официально удостоверяет требование возвратить денежную сумму и ее неполучение. Основаниями для совершения этого нотариального действия являются:

  • неоплата/неполная оплата векселя;
  • осуществление платежа в неэффективной валюте;
  • отсутствие должника в месте платежа.

Неоплаченный вексель предъявляется нотариусу в оригинале вместе с заявлением на совершение протеста. Если была предоставлена только его копия, нотариальное действие не осуществляется. Чтобы обеспечить сохранность векселя, его собственник вправе потребовать от нотариуса расписку в получении.

Согласно закону, протест векселя в неплатеже осуществляется только после предъявления его к оплате в оговоренном месте. Иначе это нотариальное действие может быть признано судом недействительным. Вместе с тем, законодательство не содержит разъяснений о том, как именно и кем должно производиться предъявление к оплате. Поэтому толкование этой нормы вызывает определенные трудности.

Согласно сложившейся практике, вексель принято считать непредъявленным к оплате, если:

  • векселедержатель обратился в нотариальную контору для осуществления протеста, предварительно не потребовав от должника возврата денег;
  • нотариус опротестовал вексель, не предъявив его должнику.

Необходимо отметить, что законодательство не обязывает векселедержателя предоставлять нотариусу подтверждения факта предъявления требований. Таким образом, признать протест незаконным по этому основанию невозможно. Однако некоторые нотариусы настаивают, чтобы векселедержатель делал в заявлении отметку о том, что вексель был предъявлен и оплата не получена с указанием даты и места обращения к должнику.

Чтобы полностью исключить вероятность признания протеста недействительным, после принятия векселя нотариус предъявляет его должнику самостоятельно следующими способами:

  • лично;
  • в письменном виде;
  • по телеграфу.

Требование о возврате денег адресуется основному должнику:

  • векселедателю простого векселя;
  • акцептанту переводного.

Если должник не произведет платеж в назначенный срок, нотариус осуществляет протест в последующие два рабочих дня. Векселя «до предъявления» подлежат протесту в любое время до истечения года с даты их выдачи, при условии, что указанный срок не был изменен сторонами в соответствии с законом.

Протест векселя осуществляется следующим образом: нотариус делает на нем определенную отметку, скрепляет ее подписью и печатью, а затем составляет соответствующий акт, один экземпляр которого выдается заявителю.