Желающих приобрести землю под строительство с каждым годом становится все больше. При этом многие покупатели стараются заключить сделку как можно быстрее и не проверяют ее юридическую чистоту должным образом. В результате судебные органы рассматривают массу дел о мошенничестве с землей и оспаривании прав на участки, проданные без документов, оформленных надлежащим образом. Что необходимо знать, чтобы минимизировать риски, связанные с этой категорией недвижимости?

После выбора участка нужно удостовериться в том, что продавец является его правомерным владельцем. Для этого необходимо запросить следующие документы:

– свидетельство о праве собственности, документ, на основании которого оно было оформлено (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и т.д.);

– паспорт;

– согласие супруга на заключение сделки, заверенное у нотариуса (для покупателя и продавца);

– кадастровый паспорт участка (если он утерян или отсутствует по каким-либо другим причинам, то сделка не может быть совершена до момента его предоставления);

– бумаги, подтверждающие отсутствие на участке обременений (запрета на отчуждение, ареста и залога);

– справку о том, что земля не охраняется государством;

– справку о нормативной стоимости участка для заверения договора у нотариуса.

Каждый из предоставленных документов нужно тщательно изучить, обращая внимание на малейшие несоответствия. Доскональная проверка бумаг поможет защитить себя от многих неприятностей. Тем не менее, удостовериться в юридической чистоте приобретаемого участка без привлечения специалистов практически невозможно. Законодательство, регламентирующее оборот земель, имеет крайне нестабильный характер, и заметить признаки правонарушения может только юрист, обладающий значительным опытом работы в данной сфере. В частности, большую роль играет проверка соблюдения порядка приватизации земель, проверка полномочий продавцов, действующих по доверенности, соотнесение потенциальных рисков оспаривания сделки и сроков исковой давности и др.

Согласно закону, договор купли-продажи земли может заключаться в простой письменной форме. Однако обращение в нотариальную контору является надежным способом удостовериться в юридической чистоте недвижимости. Нотариус  предоставляет сторонам подробные консультации и проводит доскональную проверку предоставленных документов.