Купля-продажа недвижимого имущества может быть оформлена двумя способами:

– составлением договора в простой письменной форме;

– нотариальным заверением этого документа.

Первый вариант наиболее распространен на практике — стороны подписывают договор в минимальные сроки и не собирают многочисленные бумаги для предъявления нотариусу. С другой стороны, именно простота является основным недостатком этой формы.

Отсутствие при заключении договора независимой стороны, которая разъясняет правовое значение совершаемых действий, увеличивает риск наступления негативных последствий. Например, вместо договора купли-продажи может быть заключен договор дарения, при этом стороны могут просто не осознавать юридическую разницу этих сделок. В случае покупки недвижимости по доверенности большинство покупателей не могут объективно оценить ее действительность. Кроме того, при утрате оригинала договора купли-продажи его невозможно будет восстановить, что приведет к возникновению проблем при дальнейшем отчуждении недвижимости.

Нотариальное заверение

Это самый надежный способ совершения сделки. Действия проводятся в следующем порядке.

Нотариус проводит предварительную консультацию, в ходе которой выявляются интересы сторон и определяются условия договора.

– Далее проверяются паспорта сторон, а также другие бумаги, подтверждающих права продавца и законность его действий.

– Если недвижимость продается по доверенности, то нотариус выясняет, действительно ли этот документ выдавался доверителем, не был ли он изменен или отозван, соблюдены ли правила оформления и сроки действия.

– Договор подписывается в присутствии нотариуса, который удостоверяет дееспособность и вменяемость сторон, а также подлинность их подписей. В случае судебного разбирательства нотариуса вызывают в суд в качестве свидетеля для подтверждения дееспособности лица, заключившего сделку. Его показания значительно влияют на результаты решения по делу.

В обязанности нотариуса входят также составление проекта договора, подача документов на госрегистрацию и их получение. Это минимизирует риски юридических ошибок в тексте, соглашения и фальсификации бумаг при взаимодействии сторон.

Нотариальное заверение договора — это эффективный способ проверить юридическую чистоту недвижимости и обеспечить защиту своих имущественных интересов.