Согласно закону, представитель, которому была предоставлена доверенность, обязан выполнить указанные в ней действия самостоятельно. Но на практике часто возникает потребность поручить их осуществление третьему лицу. На какие нюансы при этом следует обратить внимание?

1. Передоверие допустимо в следующих случаях:

  • если оно предусмотрено доверенностью;
  • если оно необходимо для защиты интересов доверителя, при этом доверенность не должна прямо запрещать его совершение.

Доверенности, предоставляемые в порядке передоверия, оформляются по определенным правилам:

  • передаваемые полномочия не могут быть шире тех, которые предусмотрены основной доверенностью;
  • срок действия не может быть больше того, который имеет основная доверенность;
  • в текст необходимо включить информацию об основной доверенности (имя доверителя, место и дату составления, данные о нотариусе, который ее заверил).

Несоблюдение этих требований влечет за собой признание доверенности недействительной. Следовательно, все сделки, заключенные с их помощью, будут ничтожны.

2. Доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, подлежат удостоверению у нотариуса. Для этого представителю нужно предъявить свой паспорт и основную доверенность. В тех случаях, когда право на передоверие не предусмотрено и представитель передает полномочия третьему лицу в целях защиты интересов доверителя, он должен доказать нотариусу обоснованность своих действий.

3. Чтобы передоверить получение пенсии, пособий, банковских вкладов, трудовых вознаграждений, обращаться в нотариальную контору не обязательно. Кроме этого, необходимо учесть, что доверенности, выписанные в порядке передоверия, теряют свою силу с момента отзыва основной доверенности, также они могут быть аннулированы выдавшим их представителем.

4. Передоверие широко используется в современной практике, наиболее часто к нему прибегают при совершении сложных сделок и представительстве в других городах. В любом случае доверителю необходимо учесть, что основная доверенность должна быть заверена нотариусом вне зависимости от законодательных требований.

Так, согласно закону, доверенность на руководство филиалом организации не обязательно удостоверять нотариально, с другой стороны, это необходимо, чтобы в процессе работы директор мог перепоручить определенную работу своим подчиненным.

Наделяя представителей какими-либо правами, стоит помнить и о мерах безопасности. К примеру, доверенности на распоряжение имуществом требуют обязательного нотариального заверения. Если они наделяют представителя правом передоверия, полномочия по управлению дорогостоящими активами могут перейти к третьим лицам, что несет в себе риск злоупотреблений.