В последнее время граждане России все чаще сталкиваются со случаями, когда сделки с недвижимостью осуществляются по доверенности. Такие ситуации имеют место тогда, когда лицо, решившее купить или продать дом или квартиру, находится за много километров от места, в котором совершается сделка. Также возможны варианты, когда покупатель или продавец не может лично участвовать в подготовке и реализации сделки в связи с состоянием здоровья или занятостью. В таких случаях он передает свои полномочия доверенному лицу.

Существуют различные виды доверенностей, которые отличаются друг от друга по набору передаваемых полномочий и форме составления. Кстати, правила оформления напрямую зависят от вида сделки. По законодательным нормам, если сделка должна быть узаконена в нотариальной конторе, то и доверенность должна составляться там же. Если же допустимо осуществление сделки без нотариального удостоверения, то и доверенность можно составить в простой письменной форме.

Особенности совершения сделок по доверенности

  • Законом допускается заключать договор о купле-продаже в простой письменной форме, однако если осуществление сделки поручается представителю, то он обязан иметь при себе нотариально заверенную доверенность.
  • Если вы собрались купить недвижимость, и переговоры с вами ведет не владелец дома или квартиры, а его представитель, внимательно прочитайте пункт, в котором указываются полномочия этого доверенного лица. Часто доверенность оформляется лишь для того, чтобы получить или оформить те или иные документы, в таком случае поверенный не может заключать с вами сделку купли-продажи.
  • Чтобы получить право на распоряжение имуществом в полном объеме, необходимо сделать генеральную доверенность на недвижимость. Ее оформляют на специальном бланке и непременно заверяют нотариально. При этом доверитель имеет право отменить ее действие в любое время.
  • Вам стоит проверить доверенность не только на предмет полномочий доверенного, но и узнать, не прекратил ли документ свое действие. Перечень оснований для отмены доверенности приводится в статье 188 ГК РФ. В частности к ним относится смерть владельца, ликвидация юридического лица, отзыв доверенности и др.
  • Следует отметить, что если поверенный осуществит ту или иную сделку прежде, чем узнает об отмене документа, разрешающего ему ее совершать, то все возникшие права и обязанности сохранят свою силу.

Будьте осторожны, старайтесь тем или иным способом проверять подлинность доверенности. Для этого целесообразно встречаться с нотариусом или доверителем, выдавшим документ представителю.