Превышение полномочий в интересах доверителя

Недостаток любой доверенности заключается в том, что круг полномочий доверенного лица имеет определенные ограничения. Чтобы соблюсти интересы доверителя, в некоторых случаях представитель вынужден заключать сделку, не имея на это законных прав. Несмотря на то, что в данных случаях превышение полномочий выгодно лицу, выдавшему доверенность, за юридические последствия по заключенному договору отвечает представитель.

Российское законодательство предоставляет возможность исправить эту ситуацию. Чтобы договор приобрел юридические последствия для доверителя, необходимо чтобы он одобрил ее любым из следующих способов:

  • выражение контрагенту письменного или устного согласия на сделку;
  • признание претензии, предъявленной контрагентом;
  • акцепт инкассового поручения;
  • просьба о рассрочке либо отсрочке платежей по договору;
  • исполнение условий сделки (оплата товаров, их приемка, перечисление процентов по долгу и т.д.);
  • заключение другого договора, который предусматривает исполнение (изменение) первого либо обеспечивает его.

Смена руководства организации

Практика показывает, что множество недоразумений с доверенностями происходит в период смены руководителя юридического лица. Некоторые судьи считают увольнение директора основанием для прекращения действия всех выданных доверенностей. Эта позиция аргументируется тем, что законным представителем фирмы является ее директор, и только он вправе решать, кому поручить выполнение тех или иных действий. Новый руководитель может быть не согласен с кругом доверенных лиц или с набором предоставленных им полномочий. По этой причине все доверенности должны быть заменены на новые.

Необходимо отметить, что данную позицию разделяют не все суды. ГК РФ содержит норму о том, что доверенность теряет силу с момента ликвидации предприятия. О смене руководства законодательство умалчивает. Тем не менее, доверители и уполномоченные лица должны принимать во внимание вероятность того, что доверенности, выписанные бывшим директором, могут быть признаны недействительными. Во избежание срыва сделок лучше всего оформить новый документ.

Доверенности с длительным сроком

В особую группу риска входят доверенности, выданные на длительный срок. С течением времени отношения между доверителем и представителем могут измениться, что несет в себе риск злоупотреблений. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо отменить доверенность при возникновении малейших подозрений в недобросовестности представителя, сообщив ему об этом. Также необходимо уведомить предполагаемых контрагентов.