Согласно ст. 188 ГК РФ, одним из оснований для прекращения действия доверенности является ее отмена. Лицо, являющееся доверителем, может отозвать полномочия, переданные представителю в любой момент времени вне зависимости от факта их использования и без объяснения причин. Представитель также имеет право отказаться от реализации предоставленных ему полномочий.

Отменить доверенность можно только путем обращения доверителя к нотариусу и удостоверения специального распоряжения. Соглашение сторон об отзыве полномочий юридической силы не имеет, следовательно, если после его подписания будет совершена сделка по доверенности, она будет являться законной.

После того, как доверитель нотариально заверил распоряжение об отмене доверенности, он обязан известить об этом представителя, а также известных ему третьих лиц, с которыми возможно совершение сделок. В той ситуации, когда отзыв доверенности осуществляется по причине признания доверителя недееспособным, пропавшим без вести, а также в случае его смерти либо при ликвидации юридического лица, обязанность по уведомлению возлагается на правопреемников.

Юридические последствия отмены доверенности появляются тогда, когда представитель узнал либо должен быть узнать об отзыве документа. До этого момента все проведенные сделки считаются правомерными и сохраняют свою силу для заключивших их сторон. После того как представителю стало известно об отмене доверенности, он должен вернуть ее доверителю в кратчайший срок. Стоит отметить, что возврат документа — это необходимая мера предосторожности, которая позволит избежать совершения незаконных сделок недобросовестными лицами.

Отмена генеральной доверенности влечет за собой не только прекращение полномочий представителя, но и аннулирование всех доверенностей, которые были им предоставлены на ее основе в порядке передоверия. В связи с этим стоит обратить внимание на порядок купли-продажи автомобилей. Машина, приобретенная по доверенности, фактически остается собственностью продавца, и если он по каким-либо причинам примет решение ее отозвать, то покупатель может лишиться и транспортного средства и денег. Таким образом, используя данный способ оформления сделки, необходимо как можно быстрее зарегистрировать автомобиль на кого-либо из родственников, поскольку продажа по доверенности самому себе невозможна.

Сделки с использованием доверенностей всегда несут в себе определенную степень правового риска. Консультация нотариуса поможет доверителю обеспечить соблюдение своих интересов и определить оптимальный набор полномочий, предоставляемых доверенному лицу.