Согласно Гражданскому Кодексу РФ, доверенность — уполномочие, которое предоставляется одним лицом другому с целью представительства перед третьим лицом. В данном случае подразумевается генеральная доверенность на право распоряжения и управления автомобилем.

Преимущества покупки автомобиля посредством оформления доверенности:

  • Экономия времени и денег обеих сторон. Отпадает необходимость регистрации транспортного средства в ГИБДД.
  • При покупке подержанной машины для регистрации нужен технический осмотр. Автомобиль в плохом состоянии потребует подготовительных затрат.

Доверенность на машину должна содержать обязательные реквизиты: дату, полностью ФИО и места жительства, четкие полномочия представителя. Если сделка фактически представляет собой куплю-продажу машины, генеральная доверенность должна содержать специальную формулировку. Также в тексте доверенности прописываются главные характеристики машины. В конце документа указывается срок его действия.

Нужно ли заверять доверенность на управление и распоряжение автомобилем у нотариуса?

Закон на этот счет не предъявляет обязательных требований к нотариальному засвидетельствованию такой доверенности. Для ее заключения приемлема простая письменная форма. В идеале сотрудник ГИБДД не должен задавать по этому поводу вопросов. Но в реальности гораздо разумнее обратиться к нотариусу. Согласно гражданскому законодательству нотариус имеет законное право заверить доверенность, которая не нуждается в этом согласно закону, при условии желания на то граждан. На практике работники государственной автоинспекции скептически относятся к простым письменным доверенностям.

Заверить доверенность на автомобиль можно в любой нотариальной конторе. По закону к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются еще 4 категории доверенности, оформленные и заверенные в особом порядке.

Срок действия доверенности не более трех лет. Иногда в документе такой срок отсутствует. Тогда автоматически считается, что он имеет силу в течение одного года со дня составления. Истечение срока ведет к прекращению переданных полномочий. В этом случае нужно либо попросить «законного» владельца составить новую доверенность, либо переоформить автомобиль на другое лицо в течение срока действия «старой».