В соответствии с законом, а именно со статьей 188 ГК РФ отмена доверенности есть одно из оснований прекращения действия этого документа. Осуществить эту процедуру может только то лицо, которое выдало документ, то есть доверитель. Именно он имеет все полномочия для того, чтобы забрать право на выполнение тех или иных действий у своего представителя. Для этого ему необходимо оформить распоряжение об отмене доверенности. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при отмене доверенности.

  • Доверенное лицо может в любой момент срока действия документа отказаться от полномочий. Однако составлять какое-либо соглашение об отказе от делегированных ему ранее полномочий не имеет смысла, поскольку право на отмену доверенности никоим образом не зависит от факта использования или неиспользования полномочий представителем.
  • Отмена генеральной доверенности неизбежно связана с отменой права передоверия. В данном случае имеется в виду следующее: если в период срока действия генеральной доверенности представитель оформил ее на третье лицо, то это третье лицо с отменой генеральной доверенности также теряет свои полномочия. Коротко говоря, передоверие теряет свою силу с момента отмены доверенности.
  • Если доверитель отменил доверенность, он обязан оповестить об этом своего представителя и лиц, перед которыми последний представлял интересы доверителя.
  • Отмена доверенности также может произойти в случае смерти, безвестного отсутствия или признания недееспособности доверителя. Вследствие прекращения действия юридического лица любые доверенности также отменяются.
  • До момента наступления правовых последствий отмены доверенности, которые возникают, когда поверенный узнал или должен был узнать об аннуляции документа, действия представителя считаются законными. Также свою силу сохраняют возникшие в результате этих действий права и обязанности в отношении третьих лиц, в случае смерти доверителя они перекладываются на его правопреемников.

Бывают такие ситуации, когда вы можете потерять, например, автомобиль, который купили по доверенности. Это произойдет в том случае, если недобросовестный доверитель решит воспользоваться своим правом отмены доверенности. «Покупая» машину таким образом, вы вовсе не становитесь ее полноправным владельцем, а всего-навсего получаете право на распоряжение и управление транспортным средством. В отношении себя представитель, совершать какие-либо сделки не может, а значит, и оформить права на владение машиной на свое имя будет невозможно.