Данные ситуации появляются, когда лицо, решившее продать или купить недвижимость (квартиру или дом), находится на большом расстоянии от места, где совершается сделка. Существуют варианты, когда продавец или покупатель не может участвовать в процессе подготовки и реализации сделки лично в связи с рядом аргументированных причин. Они могут быть связаны с занятостью или же с ухудшением состояния его здоровья. Во всех вышеуказанных случаях он может передавать все свои полномочия конкретному доверенному лицу.

Существуют различные виды доверенностей. Они могут отличаться по форме составления, а также по набору передаваемых полномочий. Следует отметить, что правила оформления зависят от вида сделки. Согласно законодательству, оформление сделки и доверенности должно происходить в одной нотариальной конторе. Нотариус предоставят вам все необходимые услуги по оформлению сделок с недвижимостью, а также проконсультирует по интересующим вопросам.

Основные особенности сделок по доверенности

  • Законом предусмотрено заключение договора о купле-продаже в письменной форме. Но в случаях, но доверенность когда осуществление сделки занимается представитель, он обязан иметь нотариально заверенную доверенность.
  • В случаях, когда переговоры по продаже недвижимости ведет не сам владелец квартиры или дома, а представитель от его имени, покупателю следует внимательно читать пункт, с указаниями полномочий этого доверенного лица. Довольно часто оформление доверенности совершается только для получения или оформления тех или иных документов. В этом случае поверенный не сможет заключать сделку купли-продажи.
  • Для получения права на полное распоряжение имуществом, следует сделать генеральную доверенность. Оформляют ее на специальном бланке и обязательно заверяют нотариально. Причем доверитель имеет полное право отменить в любое время ее действие.
  • Следует проверять доверенность не только на счет соответствующих полномочий доверенного, а и проконтролировать, не прекратил ли свое действие документ. Все основания для отмены доверенности можно найти в статье 188 ГК Российской Федерации. Например, отменить доверенность можно в связи с ликвидацией юридического лица, смертью владельца, отзывом доверенности и др.
  • В случаях, когда поверенный осуществит сделку до того, как узнает об отмене доверенности, разрешающей ему ее совершать, все права и обязанности сохраняют свою силу.

При совершении любых сделок с недвижимостью целесообразней будет встреча с нотариусом.