Основанием для получения представителем определенных полномочий в соответствии с законодательством является волеизъявление представляемого лица, которое выражается путем оформления доверенности или соответствующего договора. Этот документ содержит характер и объем полномочий, которые передаются представителю, а также условия, в которых они будут осуществляться.

Различают представительства, основанные:

  • на законе;
  • на административном акте;
  • на договоре.

Представительство, которое основывается на законе, называют законным. Таким видом представительства наделены родители в отношении своих или усыновленных несовершенных детей, а также тех лиц, над которыми установлена опека или попечительство. Такое представительство не зависит от волеизъявления представляемых лиц, а полномочия представителя определены законом.

Еще одним из видов независимого представительства является административное. Оно основывается на административном акте, например на основании приказа о назначении работника на должность, связанную с представительством в суде, заключением договоров и сделок и т.п. Полномочия такого представителя вытекают из его должностных обязанностей и непосредственно административного акта.

Представительство, осуществляемое на основании договора, является добровольным, то есть возникает по воле представляемого лица. Таковым может быть договор-поручение на осуществлении коммерческого представительства или доверенность на представительство в суде.

Если одной из сторон договора является лицо, наделенное полномочиями постоянного и самостоятельного представления интересов другой стороны при заключении коммерческих сделок, то возникает коммерческое представительство, имеющее ряд особенностей, не свойственных обыкновенному. Ключевым моментом такого представительства является то, что при заключении сделок коммерческий представитель может одновременно представлять ее разные стороны. Безусловно, это должно проводиться исключительно с согласия с обеих сторон договора.

Заключение договора-поручения предполагает, что в нем должны быть отражены все полномочия, предоставляемые коммерческому представителю, а также порядок их исполнения. Чтобы избежать ненужных хлопот, которые могут возникнуть впоследствии, следует поручить составление такого договора специалистам, обратившись в нотариальную контору. Опытные юристы, имеющие богатую практику и в совершенстве владеющие знаниями других юридических нюансов, которые следует прописать в договоре, помогут вам подготовить идеальный документ, от которого будет зависеть успешность вашего бизнеса.