Купля-продажа доли уставного капитала — возмездная сделка, направленная на отчуждение  доли ООО другому участнику, самому обществу или третьему лицу. Это одна из наиболее сложных сделок, поскольку при ее совершении необходимо учесть множество законодательных нюансов и особенностей прохождения правовых процедур.

На практике нередко происходит, когда совладелец бизнеса перед отъездом выдает представителю генеральную доверенность, в круг полномочий которой включены права на подписание любых договоров. В период отсутствия учредителя возникает необходимость срочно заключить сделку купли-продажи доли ООО, в связи с чем доверенное лицо находит покупателя, подготавливает огромное количество документов. Но при обращении к нотариусу выясняется, что отчуждение доли без личного присутствия ее владельца невозможно.

Проблема заключается в том, что действующие законы, регламентирующие эту сферу правоотношений, имеют существенное противоречие.

С одной стороны, участники общества имеют право выдавать доверенности, предусматривающие полномочия по продаже долей. На основании этих документов представители проводят всю необходимую подготовительную работу по сделке (получают согласие других учредителей, если это предусмотрено уставом; проводят переговоры с покупателями; оформляют бумаги, необходимые для нотариального заверения), а также подписывают договор.

С другой стороны, продажа доли в ООО связана с государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы. Эта процедура подразумевает, что заявления формы Р13001, которое предоставляется в ИФНС, должно быть нотариально заверено. В соответствии с законом подписание осуществляется лично учредителем в присутствии нотариуса.

Таким образом, доверенность на получение учредительных документов и их подачу в налоговый орган не дает реальную возможность совершить сделку купли-продажи доли ООО, а позволяет лишь провести подготовительную работу.

Также необходимо подчеркнуть, что нотариальное заверение договора и формы Р13001 должно осуществляться единовременно, поскольку нотариус обязан подать заявление на государственную регистрацию изменений в налоговую инспекцию в течение трех дней после удостоверения сделки.

Необходимость личного присутствия учредителя при продаже доли — эффективная мера по борьбе с рейдерскими захватами. Вместе с тем, законодателю целесообразно было бы запретить внесение в доверенность полномочий на заключение этой категории договоров.